快訊

北京要外送員「跟黨走」 透露三中全會民企政策走向?

撥穗儀式進行中…復旦大學畢典老師遭賞耳光 施暴者疑是台灣學生

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

特斯拉Q4財報拉警報!股價跌6%、季銷量輸比亞迪 川普:電動車是騙局

特斯拉24日公布第四季財報,營收和利潤皆低於預期,盤後股價更下跌6%。 美聯社
特斯拉24日公布第四季財報,營收和利潤皆低於預期,盤後股價更下跌6%。 美聯社

馬斯克特斯拉24日公布第四季財報,營收和利潤皆低於預期,盤後股價更下跌6%!外媒分析,降價策略和新車的研發成本,都是原因之一。而2024面臨更多變數,銷售成長甚至可能更加疲軟。

特斯拉24日公布第四季財報,營收和利潤皆低於分析師預期,電動車業務的營收僅年增1%,盤後交易下跌近6%。

財報顯示,獲利為每股71美分,低於倫敦證券交易所集團(LSEG)預期的74美分;營收是251.7億美元,低於預期的256億美元,但相較2022年第四季的243億美元,還是成長了3%。

至於營業利潤率則為8.2%,低於2022年第四季的16%,但略高於2023年第三季的7.6%。

外媒:降價策略、研發支出增加,壓縮了利潤

根據《CNBC》報導,電動車業務收入成長緩慢的部分原因,是2023下半年實施的降價策略,導致平均售價下滑。

特斯拉則表示,利潤下滑主要是因為售價下跌,以及AI等研發支出的增加,報導指出,研發支出從2022年的8.3億美元,增加到2023年的10.9億美元。

紐約時報》分析,售價下跌雖然讓特斯拉銷量上升,卻壓縮了利潤。2022年,特斯拉是全球最賺錢的車商,但2023年的降價策略,讓銷售利潤下降了近1∕3,也拉近了與競爭對手的距離。

此外,《紐約時報》認為,許多民眾雖然對電動車有興趣,但由於價格仍比一般燃油車來得高,且擔心找不到足夠的充電站,購買時仍會猶豫不決。

中國車廠、研發支出、美國大選,特斯拉2024挑戰重重

2024年初,特斯拉的銷量雖然超出分析師預期,卻依舊讓出最暢銷電動車的寶座給中國車廠比亞迪(BYD)。比亞迪以單季銷售52.6萬輛純電動車的成績,打敗特斯拉的48.4萬輛,成為全球最大電動車製造商。

比亞迪來勢洶洶,馬斯克卻不以為然地在X上表示,特斯拉是一家「AI和機器人」公司,許多人卻視為汽車公司。言下之意,就是根本不應該拿來和比亞迪相比。

另外,特斯拉正致力於2025年在德州超級工廠生產「下一代電動車」,由於需要用到大量顛覆性的新製造技術,馬斯克指出,2024年的電動車銷量成長,「可能明顯低於」去年。

特斯拉正致力於2025年在德州超級工廠生產「下一代電動車」。(路透)
特斯拉正致力於2025年在德州超級工廠生產「下一代電動車」。(路透)

而2024適逢美國總統大選年,其實也為電動車商帶來許多不確定性因素。

已拿下愛荷華州和新罕布夏州共和黨初選的前總統川普說,電動車是一場「騙局」,川普支持者也誓言推翻拜登的電動車政策。

支持川普的共和黨參議員巴拉索(John Barrasso)更表示,電動車是對富有自由派的補貼,犧牲了自己家鄉的權益。

在眾多變數包圍下的特斯拉,可以預期2024尚有許多需要克服的挑戰。

(本文出自2024.01.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

川普 比亞迪 特斯拉 紐約時報 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉在日本賣太差!馬斯克對於低銷量感到惱火

特斯拉2024:技術創新與市場挑戰的展望

特斯拉執行長馬斯克 憂大陸車廠碾壓全球

日經:Tesla汽車在陸不得入內之地愈來愈多 因資安顧慮

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。