ESG基金不香了?全球上季淨流出近800億元 這一國撤資最多

全球上季ESG基金市場的淨贖回金額達到25億美元,寫下該行業歷來最低迷時刻。路透
全球上季ESG基金市場的淨贖回金額達到25億美元,寫下該行業歷來最低迷時刻。路透

最新公布的資料顯示,全球標榜「環境、社會與公司治理」(ESG)的基金在上季淨流出25億美元(約新台幣782億元),為歷來首度淨流出,此時美國投資人正大舉撤出ESG投資策略。

根據晨星(Morningstar)25日公布的初步分析,美國投資人在去年第4季從ESG基金撤資淨51億美元,日本的淨流出額也有12億美元,即使歐洲同期的淨流入額多達33億美元,也難挽這波資金出走潮,難以提振全球ESG市場。

以全球來看,上季ESG基金市場的淨贖回金額達到25億美元,寫下該行業最低迷的時刻。美國對ESG抱持懷疑態度,共和黨人士多年來抨擊這項策略,聲稱該策略被「覺醒」,而且反資本主義。

美國新罕布夏州的議員甚至已提案定調ESG為犯罪行為。相較於其他投資,在經歷較長一段時間的慘淡報酬後,投資人已開始質疑ESG的續航力。

根據分析,ESG基金湧現撤資潮,也和主動型管理策略未能吸引客戶有關。在歐洲,被動型基金上季吸引213億美元資金流入,而主動型基金流出近180億美元資金,相抵後出現33億美元淨流入額。

儘管歐洲ESG基金上季的流動淨額仍為正數,但低於前一季水準,當時吸引的新資金淨額多達118億美元。此外,美國上季的淨流出額,幾乎是前一季27億美元的近兩倍。

晨星永續研究全球主任比奧伊表示,「令人失望的是,主動型基金經理人未能再次阻止這個市場某個角落的贖回潮,但這個市場才更容易彰顯這些經理人的價值。相較下,被動式基金展現了一貫的韌性」。

投資人 日本 美國

延伸閱讀

改建全國首座綠建庇護園區 育成洗車、餐廳221暫別

美國總統大選最新民調出爐!川拜廝殺可能重演 「他」領先6個百分點

商研院啟動雙引擎 永續領袖班、二代班開放招生

ESG最前線/數位轉型三策略 有效降低風險

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。