快訊

蘋果法說會即將登場 外界最關注iPhone 16兩大難題

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

1984年掀起PC革命!蘋果Mac電腦邁入40個年頭 可望乘AI浪潮再創榮景

美國蘋果公司(Apple Inc.)推出Mac電腦、掀起個人電腦(PC)革命至今,邁入第40個年頭。Mac如今比以往更強大,且可能拜人工智慧(AI)運算之賜再創榮景。美聯社
美國蘋果公司(Apple Inc.)推出Mac電腦、掀起個人電腦(PC)革命至今,邁入第40個年頭。Mac如今比以往更強大,且可能拜人工智慧(AI)運算之賜再創榮景。美聯社

美國蘋果公司(Apple Inc.)推出Mac電腦、掀起個人電腦(PC)革命至今,邁入第40個年頭。Mac如今比以往更強大,且可能拜人工智慧(AI)運算之賜再創榮景。

法新社報導,全名麥金塔電腦(Macintosh)的Mac在1984年推出時,搭配一支創造歷史的電視廣告,主打這是一台代表反建制的機器,能為對抗反烏托邦未來帶來一股力量。

Mac以具備一些對使用者友善的特色,包括圖形化介面、可點擊圖示及一顆滑鼠,擄獲一票粉絲。它除了受果粉青睞,也逐漸成為藝術家、影片創作者和其他創意專業人士偏好的電腦。

美國科技業諮詢公司Futurum Group的研究主任布朗夏(Olivier Blanchard)表示:「Mac的影響力龐大。每款筆記型電腦或個人電腦都曾嘗試模仿Mac及其成功模式。」

加州矽谷的計算機歷史博物館(Computer History Museum)為了紀念Mac電腦40週年舉辦一場展覽,高級策展人史派瑟(Dag Spicer)指出,Mac的很多廣告和行銷都主打能讓買家感到獨樹一格,「當個叛逆者,當個局外人,對抗體制。甚至從1984年的首支廣告便如此」。

Mac推出早期,商業工作領域仍由搭載微軟(Microsoft)Windows作業系統的電腦稱霸,因為這類電腦成本較低,且能與廣泛使用的生產力軟體工具相容,例如微軟或其他業者開發的資料庫和試算表等。

不過,隨著蘋果智慧手機iPhone的愛用者逐漸將這款手機應用在工作上,加上Mac與職場上使用的軟體相容度愈來愈高,促成這型電腦一步步打進商業領域。

史派瑟表示,Mac的市場「基本上」已經擴大至「所有人」。

就連蘋果即將推出的「空間運算」頭戴式裝置Vision Pro,也強調職場應用及與Mac的相容性。

美國科技業諮詢公司創意策略(Creative Strategies)的分析師米拉奈西(Carolina Milanesi)說:「蘋果正在盡更大努力來打入商業界。他們顯然想要藉由Vision Pro打入企業市場,他們也將Vision Pro與Mac連結。」

另一方面,遠距工作趨勢興起,以及外界對於將個人電腦升級為適合用於AI運算的機器抱持強烈興趣,在在為全球個人電腦市場注入新的活力。

布朗夏表示:「AI為PC市場帶來一世代一次的改變。PC將變得強大得多,也明顯更容易使用,只要把我們在雲端見到的生成式AI運算能力用於PC。」

具備AI工作量處理能力的PC將形成一個火熱趨勢,並吸引開發熱潮。而分析師指出,蘋果已經開始著手設計相關的自家客制化晶片。

米拉奈西表示:「蘋果雖然沒有在討論生成式AI,但別因此以為他們不會投入這塊領域。」

蘋果目前在AI競爭上看似落後,不過按照分析師說法,它很可能正在悄悄設計自家「AI Mac」的電腦晶片,且一旦這類Mac問世,預料也會與蘋果的「生態系統」綁定,使其能控制使用者經驗及從相關產品賺錢。

專家也預期,蘋果會以在智慧手機市場掀起改變世界風潮的方式,來影響AI運算趨勢。

Apple 使用者 藝術家 蘋果電腦

延伸閱讀

AI有多猛?超越蘋果 微軟市值重返全球第一...這些台廠也受惠

M3版MacBook Pro實測 專家:蘋果搶食遊戲大餅

蘋果Vision Pro效應 黑馬是⋯

蘋果專利戰受挫 兩款Apple Watch再遭美禁售

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。