快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

歐洲太陽能業 陷紅色危機

來自中國大陸輸入產品的激烈競爭,正在削弱歐洲當地的太陽能製造。(路透)
來自中國大陸輸入產品的激烈競爭,正在削弱歐洲當地的太陽能製造。(路透)

歐盟制定野心勃勃的氣候目標,卻未能提振境內光電業,歐洲太陽能產業反而正面臨十多年來最嚴重的危機,原因是來自中國大陸輸入產品的激烈競爭,正在削弱歐洲當地的太陽能製造,使歐洲的能源自主希望距離實現更加渺茫。

彭博資訊報導,雖然去年歐盟太陽能面板安裝量創歷來新高,是歐盟的氣候目標的一大佳音,但部分是因為中國大陸設備湧入,反而導致當地製造商獲利大幅下滑。

儘管各國政府仍堅持推動使用更多本土能源基建設施,但提振相關產業的行動持續緩慢。

最新影響已在17日浮現。瑞士太陽能面板製造商Meyer Burger表示,可能關閉位在德國弗萊堡(Freiberg)的歐洲最大生產據點之一,轉向投資美國。該公司將在2月做出最後決定,最快4月可能關閉該廠,將影響約500名員工。

由於太陽能成本大幅下滑,一直是歐洲近年來擴張再生能源策略的重要一環,但諷刺的是,歐洲太陽能面板生產商擴大供應鏈的規模始終不足以與全世界競爭。歐洲各國政府雖面臨能源轉型壓力,卻缺乏足夠預算協助廠商跟上腳步。

另一個增添事態複雜度的關鍵因素,為美國2022年對中國大陸新疆地區太陽能面板零組件的禁令。這項措施的目標是為了排除強迫勞動,卻導致大量中國大陸製造的太陽能面板湧入歐洲。研究機構Rystad能源公司去年7月估計,歐洲倉儲已積累價值約70億歐元(約76.4億美元)的中國大陸製太陽能面板,發電容量約相當於歐洲2022年安裝的所有太陽能面板。

Meyer Burger執行長艾爾夫特形容這種發展是「傾銷」。彭博新能源財經數據顯示,全球太陽能模組價格去年腰斬至每瓦0.12美元,約是Meyer Burger模組製造成本的三分之一,就連中國大陸主要太陽能製造商都難以維持獲利能力。

歐盟已表示,目標是在2030年前至少40%乾淨技術需求由本土製造。但產業協會SolarPower Europe表示,目前本土供應商只能滿足不到2%的歐洲太陽能需求,約90%零組件來自中國大陸。

歐洲執委會還沒敲定的淨零碳排產業法案,在制定再生能源標售的準則時,將考慮到資安、永續性及交貨能力,應能有利當地風力與太陽能製造商。

再生能源 歐盟

延伸閱讀

歐盟高官控以色列 為1原因曾資助哈瑪斯

台積電重押半導體…他喊「為啥不開銀行、保險」 網神譬喻:看看三星

雲豹能源(6869)開盤沒多久便漲停鎖死! 網酸:跟著小公主一定很幸福

駐歐盟代表李淳:陸將更脅迫 歐盟須堅定挺台灣

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。