快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

美就業強勁…凸顯經濟衰退風險減少 3月降息機率減

美國2023年12月各項就業數據普遍比預估強,非農就業人數增加21.6萬人,遠高於預估的17.5萬人。 路透
美國2023年12月各項就業數據普遍比預估強,非農就業人數增加21.6萬人,遠高於預估的17.5萬人。 路透

美國2023年12月各項就業數據普遍比預估強,非農就業人數增加21.6萬人,遠高於預估的17.5萬人,也高於11月的17.3萬人增量(修正數);失業率維持3.7%低位,工資升幅進一步提高,且高於預估;不過每周工時略減,勞動參與率下降。

美國新增非農就業人數
美國新增非農就業人數

由於就業數據優於預估,使聯準會Fed)3月降息機率下降,5日早盤美股及美債續跌,美元走升。

美國勞工部5日公布,12月民間部門就業增加16.4萬人,高於預估13萬人,及11月時的13.6萬人增量(修正數);製造業小增6,000人,略高於預估的增加5,000人,但低於11月時的2.6萬人增量。就業增加的主要領域包括醫療、營建、休閒接待及政府部門。

上月平均時薪月升0.4%,高於預估的0.3%,與11月時的升幅持平;比去年同期上升4.1%,高於預估的3.9%,也略高於11月時的4.0%升幅。

失業率維持在3.7%,比預估的3.8%略低。2023年全年就業共增加270萬人。

經濟學者表示,12月就業報告優於預估,顯示經濟衰退的風險進一步下降,2024年經濟可望持續成長,因為勞動市場穩健將支持消費支出。預料Fed提前於3月降息的機率下降。

期貨市場預期,3月降息機率降到50%,利率交換市場預期今年底Fed聯邦資金利率將在4%以上,亦即全年利率降幅縮小到5碼。

就業報告偏強,帶動美國公債下跌,10年期殖利率上升8基點,報4.08%;美股標普500及那斯達克100期指都下跌0.5%。花旗集團專家建議投資人逢低再買進股票,不宜追高。

Fed 美國公債 聯準會 降息

延伸閱讀

降息時代掀升機 好債有精選收益

降息不會如市場預期降這麼多? 專家「當個傻多頭」:相對便宜就是買進的理由

1/5【早晨財經速解讀】人均GDP贏日韓 台灣人卻好窮?日股陸股兩樣情 亞洲經濟好不好?

英國金融時報:市場調降預測 被潑冷水

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。