快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

歐元區通膨回升 降息添變數

歐元區12月通膨率一如市場預期回升,扭轉連降六個月的下滑走勢。(路透)
歐元區12月通膨率一如市場預期回升,扭轉連降六個月的下滑走勢。(路透)

歐元區12月通膨率一如市場預期回升,扭轉連降六個月的下滑走勢。通膨回升為歐洲央行(ECB)維持利率在紀錄高點的政策立場提供論據,也給市場押注ECB今年迅速降息的展望平添變數。

歐盟統計局5日公布,歐元區12月消費者物價較一年前躍漲2.9%,比11月的2.4%加速。這結果與彭博資訊訪調經濟學家平均預測相符。通膨回升主要反映技術因素,特別是德、法等國政府結束能源補貼,使年比通膨數據受基期效應影響。

歐元區CPI走勢
歐元區CPI走勢

12月數據也顯示,歐元區通膨已起了結構性的變化,儘管整體通膨率可能因基期和財政效應撐起,整體大趨勢仍指向通膨降溫。

今後焦點轉向工資協議和全球地緣政治緊張情勢,對物價有何影響。大致而言,歐元區工資協議將在第1季敲定,但相關數據5月出爐,也因此可能要到2024年中,決策官員才能確定整體通膨的輪廓。

地緣政治緊張情勢較難預測。以色列與哈瑪斯交戰目前為止對能源價格影響輕微,但最近蘇伊士運河航運受阻已推升運價。

這本身對物價影響不大,但若貨物運抵歐洲的時間拖長、造成缺貨,就可能助長貨物通膨。

市場與決策官員對通膨及利率走向看法分歧。投資人押注ECB今年將調降利率六次,可能3月或4月就啟動;決策官員則聲稱,可能要到年中,才有把握通膨已控制下來。

德國商業銀行經濟學家魏爾說:「通膨還沒被打敗。ECB基準利率調降程度可能遠不如市場預期。」

ECB貨幣決策會議訂於25日舉行,決策官員已表明希望先見到工資壓力降溫跡象,確定通膨滑向2%目標已上軌道。根據ECB自己的預測,2024年歐元區通膨將盤旋在2.5%~3%之間,然後在2025年降回2%。

標普全球市場情報公司經濟學家易斯卡洛說:「市場預期3月啟動降息或許太早,畢竟ECB會想掌握更多工資緩和的證據,再決定降息。」

ECB 歐元區 通膨

延伸閱讀

以軍:哈瑪斯培訓孩童 傳遞訊息送彈藥

火上澆油?美炸死伊拉克民兵領袖 稱他「雙手沾滿美國人的鮮血」

布林肯5赴中東斡旋 又1官員為加薩辭職

忌日血腥攻擊:伊朗蘇萊曼尼將軍悼念日大爆炸,至少84死284傷

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。