快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

前博世半導體廠長 接任台積電歐洲子公司總裁

圖為台積電。(路透)
圖為台積電。(路透)

前博世德勒斯登晶圓廠的廠長克伊區(Christian Koitzsch),轉換跑道接任台積電歐洲半導體製造子公司的總裁,未來可望負責德勒斯登新廠的建廠。

德勒斯登(Dresden)在地半導體同業公會「薩克森矽谷」(Silicon Saxony)執行長貝森伯格(FrankBösenberg),今天在職場社群平台領英(LinkedIn)證實,前德勒斯登博世半導體製造公司的廠長克伊區在新的一年轉換跑道,出任歐洲半導體製造公司(European Semiconductor Manufacturing Company,ESMC)總裁。

克伊區本人在領英的頭銜欄位,也標示現職是歐洲半導體製造公司總裁;他可望負責台積電德勒斯登新廠的建廠,預計今年下半年動工。

克伊區出身物理學博士,曾在汽車零件大廠博世(Bosch)擔任過不同主管職位,2021年7月出任博世德勒斯登晶圓廠的廠長。

這座12吋晶圓廠主要生產車用晶片,以高度自動化聞名,號稱是歐洲最先進的晶圓廠,台積電德勒斯登廠的預定地正好在隔壁。

去年8月台積電宣布,將在德國東部的德勒斯登成立合資公司歐洲半導體製造公司,持股70%,博世、英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)等歐洲半導體業者各入股10%。

這是台積電在歐洲的第一座生產基地,預計2027年底投產,德國政府已同意給予50億歐元的補貼,促成這個總金額逾100億歐元(約新台幣3400億元)的投資案。

半導體 台積電 德國

延伸閱讀

三星搶單… 晶圓代工大降價 半導體市況波濤洶湧

SEMI:42座晶圓廠今年投產 陸企增幅與數量最多

開戶年輕化 助長ETF聲勢

晶圓代工傳降價搶單 大廠競爭將更激烈

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。