快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

2023年金融市場成績單 美歐日股市全面翻揚

金融市場2023年封關,全球股市締造2019年來最強勁表現,MSCI世界指數全年上漲22%,美股重返高點,新興貨幣指數創2017年來最大年漲幅;商品表現不一,油價重挫10%,金價大漲13%。展望未來一年,聯準會(Fed)等主要央行降息將成為投資題材。

美股三大指數上周五(29日)年終封關日收黑小跌,但標普500指數一年來上漲24%,距2022年1月的歷史收盤高峰僅差0.6%;道瓊工業指數上漲近14%,首度突破37,000點大關。在AI和大型科技股帶動下,那斯達克綜合指數大漲43%,費城半導體指數更飆漲64.9%,分別創2020、2009年來最佳單年表現。

隨著降息預期升溫,歐股全年勁揚逾12%;日股則大漲超過28%,主要受惠於日圓大幅貶值。開發中國家股票上漲6.9%,不含中國企業在內的股票指數漲幅超過20%。大陸上證指數全年下跌3.7%,反映經濟復甦乏力。

美國債市歷經跌宕起伏的一年,回到年初原點,美國10年期公債殖利率29日收3.879%,略高於2022年底3.875%收盤水準。

匯市方面,美元指數全年跌3%至101.38,快要失守100大關,反映市場押注Fed明年降息,2024年美元可能延續頹勢。日圓對美元全年貶值7%,不過日圓2024年有望翻身,因市場預期日銀即將放棄負利率政策。MSCI新興市場貨幣指數全年上漲4.8%,是2017年來最大年漲幅。

商品方面,金價全年漲13%,持穩於2,000美元上方,三年來首度全年收漲;布蘭特和西德州原油期貨全年都跌逾10%,報每桶77.04美元和71.65美元,為2020年來最低年終收盤水準。

日圓 降息 2024

延伸閱讀

標普、惠譽警告 歐美企業違約率將走升

市值型ETF 後勁十足

美股2024年 聚焦五關鍵

2023台股封關 未衝上萬八

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。