乾旱和出口限制 恐限縮明年全球主食供應

今年全球主食價格下跌,但在乾旱的衝擊下,明年的價格仍充滿變數。 路透
今年全球主食價格下跌,但在乾旱的衝擊下,明年的價格仍充滿變數。 路透

近年糧食價格高漲,促使世界各地農民種植更多穀物和油籽,但受聖嬰現象、出口限制及生質燃料生產配額提高影響,消費者在2024年可能面臨主食供應趨緊。

路透報導,分析師和交易商說,全球小麥、玉米及黃豆價格在歷經多年大漲後,在2023年下跌,原因是黑海瓶頸緩解和全球衰退疑慮,不過在2024年,這些主食的價格仍可能受供應震撼和糧食通膨影響。

農業經紀商IKON Commodities顧問服務主管胡埃說:「隨部分重要產地的產量擴大,穀物供給情勢在2023年的確有所好轉,但我們尚未真正走出困境。」「我們預估聖嬰現象將至少持續到明年4月~5月,巴西的玉米產量幾乎篤定會減少,而中國大陸也出乎意料,大量從國際市場採購小麥和玉米。」

今年讓亞洲大部分地區陷入乾旱的聖嬰現象,預計持續到2024年上半年,將使部分全球最大農業進出口國的稻米、小麥、棕櫚油等農產品供應面臨風險。

交易商和官員預期,受天候乾旱、水庫水位下降影響,明年上半年亞洲稻米產量可能下降。今年的稻米供應已收緊,原因是聖嬰現象傷害稻米產量,促使全球最大稻米出口國印度限制輸出。

印度下一批的小麥收成也受乾旱威脅,當地的小麥庫存已降至七年低點。可能迫使這個全球第二大小麥消費國六年來首度進口小麥。

好消息是,南美玉米、小麥和黃豆產量預計將在2024年有所改善,但巴西的不穩定天氣令人擔憂。

對巴西黃豆和玉米產量的預期,在近幾周已因天氣乾燥而下修,但該國2024年農產品產量仍有望逼近破紀錄水準。

小麥 稻米 聖嬰現象

延伸閱讀

巴西2023全年極端高溫天數占1/5

亞馬遜百年大旱:聖嬰加劇極端氣候,水上居民孤立無援

「2024年可能更熱」 氣象專家示警:中國將迎來更多極端天氣

天候乾燥出口限制衝擊 2024全球主食供給料續吃緊

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。