快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

美元觸及4個多月最低點 挪威克朗領漲

美元指數14日一度跌至逾4個月最低點。路透
美元指數14日一度跌至逾4個月最低點。路透

美元周四連續第2天走弱,兌日圓觸及逾4個月最低,兌歐元觸及2周最低。挪威克朗周四領漲,因為挪威央行意外升息,但表示可能是這波最後一次升息。歐洲央行與英國央行則是確定了有必要在更長時間內維持較高利率的立場,為歐元、英鎊提供了支撐。

根據彭博資訊報價,美元指數紐約尾盤報101.956,跌幅0.89%,周四盤中曾觸及101.770的8月10日以來最低點。

美國聯邦基金利率期貨交易員現在幾乎完全消化了明年3月美國聯準會(Fed)將降息25個基點的預期,並認為到2024年12月時,將總共降息150個基點(6碼)。

ForexLive首席貨幣分析師Adam Button指出,「市場的想法是,利率將及時回到低水準。更整體層面的想法是,我們將回到低成長、低通膨的2010年代,而不是通膨波動的1970年代」。

日圓兌美元匯率觸及7月31日以來最高,日圓兌美元匯率在紐約盤尾上漲0.68%,報141.94日圓兌1美元。瑞穗證券首席貨幣策略師Masafumi Yamamoto說,市場對於日本央行可能在12月18~19日舉行的貨幣政策會議上結束負利率的預期,已在很大程度上受到抑制,但該央行可能調整政策聲明,例如使用「如有必要,將毫不猶豫地進一步放寬政策」這樣措辭。

他認為,如有這樣的措辭調整,將可能被市場解讀為「向正常化邁出的一步」,對日圓是個利多。

挪威克朗兌美元匯率,周四急升2.28%,勢將創下1月6日以來的最大漲幅,並觸及自8月15日以來的最高水準。主要是挪威央行意外將利率上調25個基點至4.5%,並稱利率可能會在一段時間內維持在這一水準。

歐元兌美元上漲1.08%,為11月14日以來的最大單日漲幅。歐洲央行周四重申,儘管通膨預期降低,但借貸成本仍將維持在紀錄高位,歐洲央行維持利率不變,打擊了對市場對於即將降息的押注。

摩根大通私人銀行全球外匯策略主管Samuel Zief表示,「歐洲央行未能比美國聯準會周三的轉向更加鴿派。歐洲央行雖繼續發出升息已經結束的信號,但他們的最新經濟預測顯示,沒有理由急於轉向限制性較弱的政策」。

英鎊兌美元上漲1.11%,也因為英國央行維持利率不變並表示利率需要在「較長時間內」保持在高點。這樣的說法代表了如有必要,利率就會維持在高水準,潑了市場預期提前降息一盆冷水。

挪威 美國 通膨

延伸閱讀

國內通膨可能發生結構性改變?楊金龍重申「具特殊性」

央行利率連三凍…維持緊縮 上修明年經濟成長率至3.12%

經濟日報社論/Fed政策大轉向 加碼降息保成長

鮑爾送耶誕大禮 Fed決策聲明「鴿」聲昂揚 暗示明年降息3碼

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。