快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

美晶片法將補助BAE在美晶片產能 供F-15、F-35戰機

美國商務部宣布計劃補助英國航太系統公司(BAE Systems)3500萬美元(約新台幣11億元),使其在美國新罕布什爾州生產用於F-35等戰機和商用衛星的關鍵晶片產量達原本4倍。

路透社報導,這是美國國會去年8月通過的527億美元半導體製造研發補助方案「晶片美國製造法案」(Chips for America Act)首件宣布的撥款計畫。這項立法是出於擔憂對亞洲的依賴,而要增強在美國的晶片製造。

美國商務部今天表示,他們已與英國航太系統子公司英國航太系統電子系統(BAE Systems ElectronicSystems)簽署不具約束力的條款初步備忘錄,要提供上述經費來支持這家公司在新罕布什爾州(NewHampshire)納述亞(Nashua)的微電子中心(Microelectronics Center)現代化。

美聯社報導,美國商務部選擇一家軍事承包商作為晶片法案最先補助對象,而非傳統晶片製造商,透露出法案焦點放在國家安全。愈來愈多武器系統仰賴先進晶片,這類零件在預防戰爭及作戰時都可能具有決定性作用。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示:「我們不能單單依賴世界的一部分甚至單一國家來獲得至關重要的先進科技,那是賭上我們的國家安全。」

她並稱相關投資是「一世代一次的機會,來增進我們的國家安全和經濟安全,以及創造一個蓬勃發展及長久維持的國內半導體製造產業」。

這項補助涉及F-35戰機電戰系統在戰鬥環境下所需晶片,這款戰機由美商洛克希德馬丁(LockheedMartin)負責製造。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)對媒體記者表示,相關晶片對於F-15和F-35戰機至關重要,而美國在北大西洋公約組織(NATO)的盟邦及在亞洲的夥伴都將受益於產能提高。

但他同時強調,相關晶片製造基礎擴大對於美國自我保護也具有必要性,「我們不想要處於另一個國家可在危機時刻對我們切斷(供應)的境地」。

雷蒙多還表示,英國航太系統公司的補助案是「許多這類補助的首件」,「我們預期明年上半年宣布補助案的速度會加快」。

美國總統拜登(Joe Biden)也發表聲明說,「未來一年期間,商務部將再補助數以10億計美元,用來在美國製造更多半導體」及增加相關研發。

戰機 美國 英國

延伸閱讀

指數成分股換血

台股超港效應

資金從中國跑到日本了!明年大選影響台股命運

行家必看!8檔超人氣IC股

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。