快訊

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

美國11月就業數據出爐 路透分析:別奢望Fed明年Q1就降息

美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強健,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,言之過早。美聯社
美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強健,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,言之過早。美聯社

美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強而有力。由此可見,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,實在言之過早。

美國勞工部8日公布,美國11月非農就業人口增加19.9萬人,高於路透訪調經濟學家預估的新增18萬人,但主因是汽車工人結束罷工、重返工作崗位所致。

失業率從10月觸及的兩年高點3.9%降到3.7%,是7月來最低,反映更多人加入勞動力。經濟學家原先預估可能持平在3.9%。

平均時薪月比增幅為0.4%,比10月的0.2%升幅加速也略高於經濟學家預期的0.2%;年比增幅4.0%則符合預期。

最新就業報告出爐後,經濟學家大多認為,11月就業人數擴增,早在意料之中,主要反映全國性罷工落幕,不至於促使聯邦公開市場操作委員會(FOMC)下周升息。

斷定Fed 3月降息 言之過早

整體而言,11月就業報告凸顯出美國就業市場仍相當強健,未如市場期待勞動市場見到「溫和降溫」,工資月比數據卻呈現投資人所不樂見的成長加速。因此,路透分析指出,金融市場期待Fed最快2024年第1季就會降利率,實在「言之過早」。

Fed將在13日(下周三)結束兩天會議,並宣布利率決策。市場普遍預料Fed可望維持聯邦資金利率目標區間在5.25%~5.50%不變。自2022年3月來,Fed累計已調升利率5.25個百分點。

小摩策略師看淡美股後市

摩根大通(JPMorgan)首席市場策略師Marko Kolanovic表示,倘若Fed未能大幅降利率,股票和其他風險性資產最近這波強勁漲勢也就後繼乏力;反過來說,Fed降利率的期望要成真,唯有在金融市場大跌或經濟急轉直下的情境,才可能發生。

他說:「這是兩難處境,風險性資產在當前這種貨幣緊縮下,強漲走勢不可能持久;另一方面,除非風險性資產回檔整理(或因需求減弱導致通膨降低,但那會挫傷企業獲利),否則決定性的政策寬鬆沒得指望。」

因此,這位華爾街知名大空頭表示,並不看好未來一年風險性資產及總體經濟走勢。他認為,隨著風險胃納減弱,外匯利差交易可能逆轉(從日圓最近彈升可見端倪),同時貴金屬行情正有順風助推,可望受惠於風險迴避的市場氛圍以及貨幣政策最終由緊轉鬆。

Fed 失業 美國 降息 風險

延伸閱讀

美國有必要課富人稅嗎? 華倫:瞧馬斯克怎麼買推特的就明白

明年該戒美元定存? 專家:3理由建議這樣投資

坎伯:美須履行對太平洋島國承諾 否則北京趁虛而入

勞資合約談不攏 華盛頓郵報700職員罷工24小時

相關新聞

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。