快訊

2波鋒面接力橫掃!明起影響最劇烈 全台有雨「這地區」慎防豪雨

美11月就業市場溫和回升 降息時機恐略緩

美國11月就業數據顯示勞動市場溫和回升。美聯社
美國11月就業數據顯示勞動市場溫和回升。美聯社

美國11月就業數據顯示勞動市場溫和回升,非農就業人口增加19.9萬人,高於預估的18.5萬人,失業率意外下降,工資升幅小幅下降,每周工時小增,勞動參與率稍稍回升。由於11月就業數據略優於預估,加上近日公債漲勢過猛,使美債殖利率8日盤中回升。

11月非農業就業人數回升,一部分是因為汽車工人罷工結束,使就業約增加3萬人所致,且是連續第二個就業增量低於今年的單月平均水準,再加上9、10兩月就業人數卻總共下修3.5萬人,顯示就業市場緊俏程度仍持續緩解中。

民間部門就業僅增加15萬人,略低於預估的15.9萬人,但比10月時的8.5萬人增量(修正數)明顯好轉。製造業增加2.8萬人,大致符合預估,比10月時的3.5萬人減量好轉,主要是反映汽車工人罷工結束。

平均時薪比10月上升0.4%,高於預估的0.3%,更高於10月時的0.2%升幅(修正數);年比則攀升4%,符合預估,也與10月時修正後的升幅持平(修正數)。平均每人每周工時維持為34.4小時。

11月失業率急降0.2個百分點,為3.7%,也比預估的3.9%偏低;勞動參與率小升0.1個百分點,為62.8%,顯示勞工就業意願略升。就業不足率(U6)由7.2%降到7%,顯示從事兼職工作的人數略減。

經濟學者表示,10月就業報告雖比預估略佳,但仍顯示勞動市場持續降溫,經濟仍持續趨向軟著陸目標;預料聯準會(Fed)12月13日會議將維持利率不變,但也不會提前升息

升息 失業 工時 罷工 美國 聯準會

延伸閱讀

11月出口年增3.8%寫16個月最佳 資通外銷創新高

明年該戒美元定存? 專家:3理由建議這樣投資

勞資合約談不攏 華盛頓郵報700職員罷工24小時

專家預言明年7月才可能降息? 網看1指標不信:要賣囉!

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。