快訊

學測成績出爐!國文五標和去年相同 數B滿級分人數少500人

國造潛艦海鯤號清晰照曝光!移置作業意外與潛艦救難艦合體

桃園燈會雷射光區拍小孩互動…「沒對著光源拍」手機鏡頭也GG!網友超傻眼

美產業政策引發全球補貼競賽 搶資源 又加重政府債負

美國總統拜登的產業政策,以稅務減免、補助和其他財務激勵措施吸引企業設廠生產太陽能板、半導體和電動車。路透
美國總統拜登的產業政策,以稅務減免、補助和其他財務激勵措施吸引企業設廠生產太陽能板、半導體和電動車。路透

紐約時報報務,美國著手推進好幾代未曾有過的大規模產業政策,透過稅務減免、補助和其他財務激勵措施,吸引新設工廠生產太陽能板、半導體和電動車。但這些支出的影響範圍超出了美國。歐洲和東亞國家都斥資跟進,從而引發全球補貼競賽,並在高利率環境下加重了各國政府債負。

美國正透過通膨削減法案(IRA)部署近4,000億美元的支出和稅務減免,支持國內清潔能源產業。另有2,800億美元用於半導體生產和研究設施,以及更廣泛的技術研究。根據拜登政府,整個方案未來10年會釋出3.5兆美元的公共資金和私人投資。

其他國家指責美國實行保護主義,除了花時間向拜登政府抱怨,歐盟、英國和部分其他國家開始討論推出自家激勵措施來抵制美國的政策,以吸引外資並阻止本國公司遷往美國。

歐洲最大商業組織「歐洲工商聯合會」(BusinessEurope)總幹事Markus Beyrer說:「我們都否認存在補貼競賽,但補貼競賽正在發生。」

但龐大的支出引發憂慮,占用政府資源可能排擠其他優先要務,以及,高利率使借貸變得更昂貴也更有風險之際、加重各國債負。

IMF第一副總裁高萍娜(Gita Gopinath)10月說,支出競賽「令人擔心」。她指出,每當美、歐或中國大陸頒布補貼或關稅措施,另外兩地很可能一年內就推出自己的補貼或關稅措施作為回應,「以牙還牙」。

支出競爭讓生產電池、氫氣和半導體的公司有能力「貨比三家」,或與各國政府討價還價以找到最佳落腳地。例如創立於歐洲專事鋰電池生產的Freyr Battery,在挪威蓋廠蓋到一半,得知美國推動IRA,便轉移重心到喬治亞州一家工廠。他們說,如果挪威的政策變得更友善,當地廠房就可以擴產。這似乎是零和競爭。

Quinbrook Infrastructure合夥人David Scaysbrook表示,美國清潔能源法最具影響力,「其他國家的財政火力無法匹敵。這顯然對歐盟或其他國家都是一種威脅」。 

半導體 拜登 美國

延伸閱讀

拜習會後20餘日 中國公安部長:加強查禁芬太尼

3死1傷!美內華達大學槍擊案 傳凶嫌曾應徵該校教授失利

賴營批為政治前途洩漏國家機密 徐巧芯:不怕民進黨查水表

不甩拜登呼籲 參院共和黨擋援烏預算:先鞏固邊境

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。