快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

美債是否漲過了頭 今公布就業報告就能分曉

接受彭博調查的經濟學家的預測中值顯示,繼10月增加15萬人後,11月料新增非農就業人數18.5萬人,失業率持穩於3.9%。分析師認為,隔近經濟數據得大幅惡化才符合美債當前走勢。路透
接受彭博調查的經濟學家的預測中值顯示,繼10月增加15萬人後,11月料新增非農就業人數18.5萬人,失業率持穩於3.9%。分析師認為,隔近經濟數據得大幅惡化才符合美債當前走勢。路透

規模26兆美元的美債市場這波猛烈反彈,到底是否漲過了頭,最快在今晚公布的美國就業報告即可分曉。

這一個月來,疲軟的通膨和就業數據讓投資人相信聯準會(Fed)已完成升息,並引發未來12個月至少降息1.25個百分點的大膽押注。於是10月還在5%高位的美債殖利率大幅回落,基準10年期公債殖利率已下滑逾75個基點。

接下來就看美國就業報告,多頭投資人希望這份報告能提供經濟降溫的最新證據。債券市場如今反映2024年貨幣寬鬆力道已經是Fed官員預測的兩倍之多。而決策官員一面暗示升息可能結束,一面也警告降息的說法為時過早。

周五的報告預料美國11月業和薪資成長放緩,但招聘不會大幅惡化。由於近來債券勁揚,任何挑戰看漲觀點的意外都有可能引發市場走勢逆轉,至少初期會如此。

WisdomTree固定收益策略主管Kevin Flanagan說:「美債的反彈需要被驗證。就即將公布的經濟和通膨數據而言,如今門檻已經拉高了,必須顯示經濟正加速走緩。」

RJ O’Brien董事總經理John Brady指出,鑒於美國10年期公債殖利率目前低於4.2%,市場似乎已經為近期數據大幅惡化做好了準備。

接受彭博調查的經濟學家的預測中值顯示,繼10月增加15萬人後,11月料新增非農就業人數18.5萬人,失業率持穩於3.9%。根據美國勞工統計局的數據,汽車工人和好萊塢演員結束罷工使上月非農就業人數增加41,300人。考慮到這一點,非農就業的潛在增速似乎在放緩。

Flanagan說,一份展現韌性的就業報告「將繼續為Fed提供不必過早降息的掩護。」

這也將反映債券市場可能過於超前Fed,有可能重蹈在最新一輪緊縮周期中看到過的模式,即過早押注Fed改變路線。

Fed 美國

延伸閱讀

專家預言明年7月才可能降息? 網看1指標不信:要賣囉!

長天期美債ETF 反彈

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。