快訊

00878創歷史新高配息0.4元! 專家整理「三大重點」:想撿便宜27日再買進

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

日圓一度攀抵141一線 因日銀暗示負利率退場而狂升

日圓兌美元盤中一度狂升3.8%達到141.71。路透
日圓兌美元盤中一度狂升3.8%達到141.71。路透

日圓周四狂升,創下日本央行去年微調殖利率曲線控制政策以來的最大漲幅,日銀總裁植田和男周四的談話被解讀是在為負利率政策退場做準備。

日圓兌美元勁升2.2%,報144.13,盤中一度狂升3.8%達到141.71。

美元指數下跌0.5%至103.656。歐元兌美元升值0.3%,至1.0800。美國 10年公債殖利率上升3個基點,至4.15%,而2年期殖利率下跌。

日本央行總裁植田周四會見首相岸田文雄,據報導就貨幣問題和經濟狀況交換意見。植田周四在國會表示,明年貨幣政策管理會更加艱難。他表示,一旦日銀將短期借貸成本拉出負值區域,該央行在以何種利率為目標的問題上有幾種選項。

市場認為這是日本貨幣政策有變的潛在跡象,其他央行表明升息周期接近尾聲之際,日本央行則趨向緊縮貨幣政策。日本央行定於12月18日至19日開會。

Aozora 銀行首席市場策略師 Akira Moroga 表示,「越來越多人認為,日銀即將調整政策,在12月的會議上,可能會結束負利率或取消殖利率曲線管控政策」。

Corpay首席市場策略師Karl Schamotta說:「昨天的評論為日本央行最終將重返正利率區間的押注注入了火箭燃料。」

TraderX策略師Michael Brown說:「我們已經為2024年達成了一個重要共識,即這將是他們結束負利率的一年。因此,這表明市場已經準備好抓住任何可能的機會,」

日本央行 植田和男 美國

延伸閱讀

日圓一度升破145大關 市場押注最快本月取消負利率

日本自民黨政治獻金問題 岸田將暫卸派閥會長

中國內外情勢不佳 日企拓展業務比例創新低

日韓領袖舊金山會談 岸田因交管罕見走路赴會場

相關新聞

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。