快訊

巨人軍來台/再見雙殺!巨人遭壓制、猿打8安也0分 首場和局誕生

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

抓錯重點?分局長令值班警「勿滑手機、追劇」 游毓蘭:無差別攻擊沒時間反應

G7線上峰會 承諾擴大限制俄

G7領袖六日舉行線上會議,烏克蘭總統澤倫斯基也受邀參加,在基輔透過視訊會談。(路透)
G7領袖六日舉行線上會議,烏克蘭總統澤倫斯基也受邀參加,在基輔透過視訊會談。(路透)

七大工業國集團(G7)領袖六日舉行線上會議,並邀烏克蘭總統澤倫斯基與會。會後聲明(下稱聲明)強調,G7重申對支持烏克蘭爭取主權獨立及領土完整的堅定承諾永不動搖,也將持續限制對俄羅斯軍工業基礎不可或缺的一切物品輸俄。

包括美國總統拜登與英國首相蘇納克在內的基輔關鍵盟友,均參加前述會議。聲明呼籲,其他國家和G7採取一致行動,即刻停止向俄國提供物資支持,否則將面臨嚴重代價。G7亦譴責俄國攻擊烏克蘭的關鍵及民用基礎設施,將協助烏克蘭重建與復興。

根據聲明,G7決定支持烏克蘭另覓更多方法,限制俄國籌募侵烏軍費的能力,包括自明年起限制進口俄國鑽石的新措施,還有將加強執行對俄國石油祭出的價格上限。另鑑於俄國尋求利用冬天當作對付烏克蘭人的武器,G7正增加其提供人道援助及關鍵能源協助的作為。

澤倫斯基向G7領袖示警說,俄國只寄望一件事,就是明年自由世界的團結將瓦解;俄國也以為,美歐將示弱、將不會以適當的水準,保持對烏克蘭的支持;俄國總統普亭已大幅加強施壓烏俄戰場前線,例如烏東戰略重鎮阿夫迪夫卡周邊。澤倫斯基並強調,「為了以下動機,我們必須贏得此戰:那就是為了烏克蘭人民及全歐洲,這場進行中的戰鬥,攸關烏克蘭和歐洲的命運」。

由於歐盟準備下周召開峰會,澤倫斯基另藉此場合向廿七個歐盟國家喊話,要求它們「履行」與基輔開始入會談判的承諾。

聲明寫道,G7盼建立具建設性和穩定的對中關係,肯定中國大陸在國際社會的角色,有必要在全球挑戰和利益重疊之處與中方合作。G7的政策並非旨在傷害中國或阻撓中國經濟發展,遵守國際規範並不斷發展的中國將符合全球利益。G7呼籲北京敦促莫斯科無條件從烏克蘭撤軍。

此外,聲明又再提到台海和平穩定重要,對全球安全繁榮亦不可或缺。G7對台基本立場不變,包括「一中政策」,呼籲和平解決兩岸議題。和五月廣島峰會後的聯合聲明相比,兩岸相關措詞皆未變。

烏克蘭

延伸閱讀

CNN民調:美民眾對經濟悲觀 僅剩37%滿意拜登

不甩拜登呼籲 參院共和黨擋援烏預算:先鞏固邊境

別讓普亭贏 拜登懇請共和黨增援烏以免美軍捲入

不滿邊境措施不符預期 美參院共和黨人擋援烏、台、以包裹法案

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。