蘋果新NB、平板 拚扭轉頹勢

蘋果擬在明年春季,發表新款Mac筆電與iPad,尋求逆轉這些產品銷售下滑的頹勢。 (美聯社)
蘋果擬在明年春季,發表新款Mac筆電與iPad,尋求逆轉這些產品銷售下滑的頹勢。 (美聯社)

蘋果據傳計劃在明年春季,發表新款Mac筆電與iPad平板電腦,尋求逆轉這些產品銷售下滑的頹勢。隨著蘋果將推出新產品,可望為明年第1季的供應鏈廠商業績,增添成長力道,蘋果筆電兩大供應商是鴻海與廣達,至於平板電腦兩大供應商則是鴻海與仁寶。

彭博資訊報導,知情人士說,蘋果將更新iPad Air、iPad Pro和MacBook Air。新款iPad Air將首度提供兩種尺寸,Pro機型將搭載OLED螢幕,至於MacBook Air則將配備速度更快的M3處理器。

目前蘋果的中階平板iPad Air只提供10.9吋螢幕,明年將新增12.9吋版本,和當前iPad Pro最大尺寸一樣。iPad Air提供多一種尺寸,是要讓消費者有更多價格選項,可獲得更大螢幕,卻不用多花數百美元購買高階的iPad Pro。這和蘋果運用在MacBook Air和MacBook Pro的策略相同。

至於新款的iPad Pro機型,預定會在發表新款iPad Air同時亮相,搭載的OLED螢幕彩度更高,將讓蘋果的平板採用手機從2017年來所使用的顯示器技術。這款高階平板將採用M3晶片,而蘋果才在今年10月宣布讓MacBook Pro採用M3晶片。

Mac和iPad產品合計占蘋果營收15%,但消費者在科技產品支出下降,對這些產品的衝擊尤深,缺乏新機型更令iPad銷售雪上加霜。事實上,2023年將是iPad史上沒有推出新版本的一年。

過去一年內,Mac曾推出新一代產品,但在疫情期間消費者大肆支出後,筆電市場普遍回落。Mac上季銷售銳減34%至76.1億美元,iPad營收也下滑10%至64.4億美元。

知情人士也透露,iPad和周邊產品Apple Pencil和Magic Keyboard等,預期將在明年3月底左右與iPadOS 17.4作業系統一起發表。

法人指出,台廠並未在Apple Pencil觸控筆有太多著墨,但精元在鍵盤領域與蘋果合作多年,可望搶搭相關配件升級商機。精元是蘋果鍵盤主要供應商之一,法人看好可望受惠蘋果新周邊產品商機。精元前三季稅後純益10.08億元,年減9.3%,每股純益5.23元。

法人 消費者 疫情

延伸閱讀

以App推播監控用戶? 美參議員:外國官員要求Google、Apple提供數據

俄外長掏出手機 中網友歡呼:是華為P60 Pro手機

賈伯斯「親簽126元支票」拍賣!落槌價漲9000倍達116萬元

和牛買一送一!唐吉訶德高雄店開幕 上千民眾一早排隊搶購

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。