快訊

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

COP28承諾抑制冷卻設備碳排 60多國支持

聯合國氣候峰會5日同意將大幅減少與冷卻相關的二氧化碳排放量,這項承諾獲得包括美國、加拿大和肯亞等60多國支持。

路透社報導,這項「全球冷卻行動承諾」(GlobalCooling Pledge)彰顯世界首次集體關注於冷卻設備所造成的碳排,其中包括冷氣空調和食物藥品冷藏裝置。

各國承諾到2050年底前,凡與冷卻相關的碳排相較2022年水準,應降低至少68%,同時也將制訂其他一系列目標,包含在2030年底前建立能源效率標準基本門檻。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)說:「我們希望擬訂一條途徑,減少橫跨各行各業與冷卻相關的碳排,同時增加永續冷卻的取得和使用。」

估計目前約12億人需要空調降溫卻無法獲得。到本世紀中葉,因為氣溫攀升、人口增長和收入增加,預估冷卻設備裝機量將會是目前的3倍。

美國支持這項承諾行動,顯示可能會為相關產業制訂更多的法規或激勵措施。

印度是今後幾十年可預見冷卻需求成長幅度最大的國家,但暫未加入這項承諾行列。

聯合國環境規劃署(UNEP)指出,願在本世紀中葉減少冷卻系統碳排的國家裡有近3/4是20國集團(G20)國家。

聯合國環境規劃署估計,缺乏冷卻設備而面臨極端高溫風險的十多億人,絕大多數生活在亞、非兩洲。此外,世界近1/3人口每年恐受致命熱浪威脅超過20天。

冷卻裝置不僅為人們消暑降溫,對全球糧食安全和透過冷藏運輸疫苗等其他幾項服務也至關重要。然而空調等傳統冷卻方式是暖化元凶之一,佔全球溫室氣體排放的7%以上。

COP28 美國 聯合國

延伸閱讀

華碩、宏碁都搶推碳中和筆電!AI PC 耗能高將成新挑戰

節能瓦斯爐熱水器 明年1月至4月底購買有補助

永續金融論壇/元大期(香港)總座任俊行:金融業將扮要角

聯合國官員:加薩南部猶如「世界末日」 阻止人道援助

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。