蘋果iPhone 16電池 喊出印度製造

蘋果積極擴大在印度製造的布局,圖為蘋果iPhone系列在印度清奈展示銷售。  (歐新社)
蘋果積極擴大在印度製造的布局,圖為蘋果iPhone系列在印度清奈展示銷售。 (歐新社)

蘋果公司傳出希望最新一代手機iPhone 16的電池將在印度生產,英國金融時報(FT)報導,消息人士透露,蘋果已告知零組件供應商,傾向為iPhone 16採購生產自印度工廠的電池。

中國的德賽等電池製造業者已被鼓勵在印度建新廠,至於台灣電池供應商新普則被要求在印度擴產,以便滿足未來的訂單。對此,新普昨(6)日回應,「不予置評」。

這是蘋果要分散全球供應鏈、將製造業務遷出中國大陸的相關行動一環。一位接近蘋果的人士說:「如果iPhone 16的電池供應一切順利,蘋果計劃將更多iPhone電池生產轉到印度。」

印度本周稍早表示,蘋果的日本供應商TDK正在印度哈里亞納邦馬尼薩爾設立占地180英畝的工廠,將生產用於印度製iPhone的電池。印度電子和資訊技術政務次長錢德拉塞卡爾在社群平台X上貼文,祝賀蘋果、TDK和當地官員能夠實現印度政府「讓電子製造生態體系在印度深化的目標」。

由於美中貿易緊張情勢升溫,蘋果一直試圖減少在製造、供應鏈方面仰賴中國大陸。近幾個月來,蘋果持續尋求提高在越南和印度的產量,但一直無法複製在中國大陸生產的規模、速度,甚至是品質。

蘋果最新推動在大陸以外地區採購電池,與莫迪政府「印度製」目標相符合。印度政府為願意在印度投資生產手機、電池和其他目標領域的企業擴大提供獎勵。

另外,路透報導,印度打算要求現有的iPhone須配備通用的USB Type-C連接埠,而蘋果正遊說新德里當局豁免或暫緩這項措施,蘋果表示,若印度這麼做,蘋果在當地所設定的生產目標恐將無法達成。

報導指出,印度想要跟進歐盟,實施智慧手機都須配備Type-C連接埠的規定,已和製造商洽談於2025年6月前在印度引入這項要求。包含三星在內的所有製造商,都同意印度這項計畫,唯獨蘋果反對。

蘋果公司股價5日上漲2.1%,收193.42美元,市值睽違四個多月重返3兆美元大關。iPhone主要代工廠鴻海(2317)集團10、11月營收略優於預期,為蘋果股價增添上攻柴火。蘋果市值去年12月曾短暫觸及3兆美元,收盤市值今年6月30日首度達成此里程碑,之後是在8月3日。

印度

延伸閱讀

法務部線上人權影展 免費觀賞可抽蘋果無線耳機

【Daily Podcast】以色列目擊者:哈瑪斯突襲時對婦女施行性暴力/印度隧道坍塌救出受困者的「鼠洞挖礦工人」

胡蘿蔔、茄子、蘋果變家飾?Bottega Veneta推家居系列

說謊不道歉 造謠不認錯 侯辦:不改賴清德liar本質

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。