快訊

國民黨新人事 李彥秀接任文傳會主委

石茂強在泰國遭爆頭棄屍 泰警證實女嫌落網、1男嫌已返回台灣

比特幣連漲七周為何因?4利多颳完美風暴不飆升才怪

比特幣及其他加密幣價格6日繼續勁揚,刷新20個月新高紀錄,漲勢看來毫無停歇跡象。圖/路透
比特幣及其他加密幣價格6日繼續勁揚,刷新20個月新高紀錄,漲勢看來毫無停歇跡象。圖/路透

比特幣(Bitcoin)及其他加密幣價格6日繼續飆高,刷新20個月新高紀錄,漲勢看來毫無停歇跡象。專家指出,加密幣過去七周來一路扶搖直上,反映多重利多因素組成的「完美風暴」在背後助攻。

巴隆周刊(Barron's)報導,比特幣過去24個小時之內大漲6%,價格直逼43,800美元,稍早更一度飆破44,000美元大關,觸及2022年4月初以來最高價位。

比特幣自10月中旬以來就漲勢凌厲,一大驅動因素是,市場對美國主管當局不久將批准首支現貨比特幣ETF寄予厚望。但仍有其他利多因素為漲勢推波助瀾。

數位資產管理公司Grayscale研究部主管Zach Pandl說:「不論是總體經濟或個體經濟因素,目前都對比特幣有利。」

四大利多形成完美風暴

他指出四大利多:1.聯準會(Fed)已經「轉鴿」,預料明年將調降利率;2. 在2024年4月初下次「減半」之前,比特幣供應量仍非常吃緊;3. 投資人正期待比特幣現貨ETF獲准上市的好消息;4. 明年美國總統大選將登場,助長避險買盤。

這四大因素合力助攻,協助比特幣近幾周價格漲幅遙遙領先美股道瓊和標普500指數。Fed降息在望,總體經濟環境可望改善,也激勵美股勁漲,只不過比特幣漲得更兇。

除了比特幣外,市值第二大加密幣乙太幣(Ether)也躍升4%至2,275美元。小型代幣走勢一樣活蹦亂跳,卡爾達諾(Cardano)漲8%,Polygon漲5%,「迷因幣」狗狗幣(Dogecoin)狂飆17%,柴犬幣(Shiba Inu)跳漲 13%。

長期展望仍見仁見智

不過,專家對比特幣長期展望看法仍分歧。

Bleakley Financial分析師Peter Boockvar就懷疑這波漲勢是否後繼有力,畢竟主要央行顯然不準備把比特幣納為央行準備資產之一。Miller Tabak + Co.首席市場策略師Matt Maley認為,今後需要新一波巨大的流動性挹注加密幣體系,才能為漲勢推波助瀾,否則預言比特幣價格將再創高峰只是一廂情願的想法。

有「女股神」之稱的方舟投資執行長伍德(Cathie Wood)則認為,投資比特幣可防範未來可能出現的通貨緊縮,她預期比特幣可能漲上65萬美元,在最最樂觀情境下,有朝一日甚至可能飆上100萬至150萬美元。

比特幣

延伸閱讀

美股連漲可能過頭 科技股遭拋售

比特幣1.2億美元空軍 斷頭出場

想投資移民嗎?南韓只要100萬新台幣、香港也收比特幣

台中醫美董娘跨行竊電挖礦 27顆比特幣狂賺2500萬

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。