快訊

雨區再擴大!15縣市大雨特報 民眾慎防雷擊強陣風

亂竄畫面曝!英騎兵團馬匹倫敦街頭暴衝染血 傳士兵墜馬至少4傷

彰化3姊弟遭無照翁撞飛!姊姊會笑了 妹妹插管昏迷指數仍是3

黃仁勳:華為是非常強大的AI對手 Nvidia也考慮投資新加坡

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在本周稍早拜訪日本後,6日又到了新加坡,與新加坡總理李顯龍會面。圖為資料照片。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在本周稍早拜訪日本後,6日又到了新加坡,與新加坡總理李顯龍會面。圖為資料照片。路透

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,在競相打造出最佳AI晶片的這場競賽中,輝達有許多「非常強大」(very formidable)的競爭對手,而中國大陸的華為是其中之一。

黃仁勳今天(6日)在新加坡向記者表示,華為、英特爾和愈來愈多的半導體新創公司對輝達在AI加速器市場的霸主地位構成嚴峻的挑戰。華為已經成為中國大陸實際上的晶片技術冠軍,而且今年靠著推出令人意外的先進中國製智慧手機處理器,再度成為焦點。

黃仁勳說:「在中國和中國之外,我們有許多競爭者。多數我們的競爭者實際上不在乎我到了哪裡。他們希望與我們在處處競爭。」

馬不停蹄的黃仁勳在本周稍早拜訪日本、與日本首相岸田文雄會面後,現在正拜訪新加坡,拜會新加坡總理李顯龍,討論新加坡要在全球AI競賽中競爭的策略。輝達的晶片已成為AI熱潮中最炙手可熱的產品,因為它們能為訓練大型數據模型提供最具效率的方法。這類大型數據模型正是支撐生成式AI軟體ChatGPT的基本技術。

不過,美國已針對輝達對中國大陸的銷售設下種種限制,在10月中進一步限縮大陸能取得輝達AI晶片的能力。美國商務部長雷蒙多在上周六直言,「我們不能讓中國取得這些晶片。就是這樣」。

黃仁勳說,中國市場向來占輝達約20%的銷售,而公司將持續「完全地」遵守規定。彭博資訊說,黃仁勳必須處理美中貿易情勢帶來愈來愈多的重重挑戰,此時在全球兩個最大經濟體權力平衡間,輝達的AI晶片被視為有戰略上的重要性。

黃仁勳表示,輝達將為中國市場推出一系列新產品,而且符合華盛頓的最新規定。

他說,輝達確實向在新加坡的中國大陸客戶提供服務,這些客戶包括字節跳動(ByteDance)、騰訊的國際雲端事業與阿里巴巴集團。根據監管文件,輝達在截至10月底止的一季中,對在新加坡的客戶(包括陸企)銷售額占整體營收的約15%。

新加坡認為發展數位經濟有助於刺激整體成長。格芯(Globalfoundries)在新加坡設有晶圓廠,而台積電和恩智浦也在星國運作一家合資設立的晶圓廠。

黃仁勳今天也表示,輝達正與新加坡協商有關可能的重大投資事宜。

NVIDIA 台積電 字節跳動 輝達 阿里巴巴集團 黃仁勳

延伸閱讀

宜鼎記憶體模組捷報 打進 AWS、微軟 AI 伺服器供應鏈

管理風格成為焦點 輝達執行長黃仁勳:高階主管不該需要被管東管西

輝達股價跳漲200%、市值衝破1兆美元 黃仁勳:每天都帶著倒閉的憂慮起床

黃仁勳:AI五年內就很能與人類競爭

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。