快訊

三重新建大樓開挖地下室引發「隔壁公寓傾斜」 近百名住戶急撤離

禮讓1席召委給白營?藍營人士曝交通委員會可行:陳雪生已同意

天氣將回暖!吳聖宇曝新一波冷氣團「這時」報到:全台急凍下探10度

「恐慌指數」重返歷史常態 可視為美股利多嗎?

有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(CBOE VIX)已從三年前的高峰大幅回落。現在降到13,接近歷史常態水準,反映投資人對進場買股更有信心。圖/路透
有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(CBOE VIX)已從三年前的高峰大幅回落。現在降到13,接近歷史常態水準,反映投資人對進場買股更有信心。圖/路透

儘管回歸常軌是條漫長的路,但美國股市波動率終於從三年前的高峰大幅回落。芝加哥選擇權交易所波動率指數(CBOE VIX)現在已降到13,接近疫後最低點,也降回接近歷史常態水準。

VIX有美股「恐慌指數」之稱,反映標普500預期股價波動程度,數值愈高,就表示市場對企業未來獲利前景以及股票估值的展望更沒把握。

巴隆周刊(Barron's)報導,在新冠肺炎疫情爆發之前的幾年間,VIX通常徘徊在低二位數,一度在9附近觸底,到2020年3月疫情嚴峻時刻一度飆上60,後來便盤旋在略低於20的水準。

2022年,VIX回升到高於20的水準,反映疫後經濟需求暴增推高通膨率,迫使聯準會(Fed)火速提高利率,意在藉降低需求緩和通膨壓力。

但VIX如今再度降回㦂態水準。通膨率已從峰頂回落,如今朝Fed的2%目標一步步挨近。這意味Fed升息循環可能終結,甚至不久就可能降利率。

通膨、利率俱降且無衰退之虞 促使VIX回落

這正是美國公債殖利率美國近來下滑的主因。美國10年期公債殖利率10月攀抵大約5%的多年來高峰,此後已觸頂下滑、降到4.2%左右。未來幾季,美國經濟成長可能趨緩,但隨著利率仍低於顛峰水準,市場相信經濟擴張速度縱使減緩,成長仍可持續不輟,避開衰退命運。那也意味著市場研判企業往後仍有盈餘成長可期。

更重要的是,市場有信心,利率仍將持續走下坡。衡量債券市場波動率的美林美債選擇權波動率(MOVE)指數,已從2023年高峰180的水準大幅回落,目前降到大約111。

篤信利率勁升時期已告一段落,於是轉化為對股價估值更有信心。由於殖利率走高強化美債投資吸引力,與美股競逐投資資金,一旦股票投資人相信殖利率不再竄高,就可能以目前的價位持續買進股票。

Freedom資本市場首席全球策略師伍茲說,那正是為什麼「VIX重拾溫吞、乏味的走勢」,「因為10年期美債殖利率降回4.25%,所以VIX正持穩於較正常的區間範圍內。這對美股多頭來說,是相當正常也令人歡迎的好消息」。

一言以蔽之,投資人此刻預見市場走勢較平緩,股市氛圍恢復風平浪靜,也就吸引更多投資人放膽進場投資。

指數 美國 通膨

延伸閱讀

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

永豐三檔美債 ETF 期前配息公告 12月15日為最後買進日

12/5【早晨財經速解讀】美債大反攻!金價創高能追?

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。