澳洲央行維持利率不變 未顯鷹派導致澳幣下挫

澳幣兌美元周二走貶,投資人認為澳洲已完成升息。路透
澳幣兌美元周二走貶,投資人認為澳洲已完成升息。路透

澳洲央行周二一如預期決議維持利率不變,並重申將由新公布的經濟數據來判斷是否還有必要升息。

在今年最後一次決策會議上,澳洲央行將現金利率維持在12年高峰4.35%,理由是通膨整體趨勢呈現下滑,2022年5月至2023年11月緊縮政策出現滯後效應。投資人認為澳洲已完成升息,澳幣兌美元聞聲貶值0.5%,對政策敏感的3年期公債殖利率收斂早盤漲幅,報4.04%。

澳洲央行總裁布拉克(Michele Bullock)在會後聲明中說:「是否需要進一步緊縮貨幣政策,以確保通膨能在合理的時間內回歸目標,將取決於數據和其過程中對風險的評估。」

澳洲央行在這波升息周期相當謹慎,儘管服務類價格居高不下已反映核心通膨僵固不退,澳洲4.25個百分點的升息幅度仍比美國和紐西蘭所實施升息規模少了1個百分點。

澳洲 通膨

延伸閱讀

日韓通膨放緩、央行壓力減輕 韓元日圓反應有別

影/澳洲女學者聯合情夫殺前夫 逃來台3年轉帛琉落網引渡

澳洲學者涉聯合小王殺夫 藏匿台灣遠端犯罪

路透:台灣國防部證實 澳洲軍艦23日通過台灣海峽

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。