快訊

福建踩線團今晚宣布延期!賴政府不解除6月禁團令 業者嘆:最後苦了我們

身家洗牌!富比世公布台灣50大富豪 林百里首度登上寶座、郭台銘排第三

時段遭搶要求賠償!傳胡瓜喊出5200萬「民視無法接受」 雙方價差超過4千萬

美10月房屋銷售量指數跌至22年來新低 單月交易量減少1.5%

由於利率上揚與房價居高不下,10月房屋銷售量跌至史上新低。(美聯社)
由於利率上揚與房價居高不下,10月房屋銷售量跌至史上新低。(美聯社)

全國房地產經紀人協會(NAR)統計,國內10月份房屋銷售量指數降至71.4(滿分為100),是2001年以來最低紀錄,單月交易量減少1.5%,全年交易量也減少8.5%,跌幅甚至超過2008年的房市崩盤。

受到房貸利率上揚和房價居高不下雙重夾殺,國內房市交易低迷不振,據房貸金融巨頭「房地美」(Freddie Mac)最新統計,本周30年期的房貸固定利率平均為7.22%,略低於10月高點8%。

NAR首席經濟學者勞倫斯·尹(Lawrence Yun)表示:「10月份的房貸利率達到最高水準,以致簽約購屋數量降到20多年來最低水準。」

勞倫斯·尹進一部補充說:「最近數周,房貸利率連續下跌,有利於更多買家申請房貸,但因為出售的房屋數量有限,嚴重阻礙房市的供需平衡,再多的出價,最終只有一位買家,其他人只能繼續再找。」

不過國內房市交易的增減幅度因地而異,美西房屋銷售量減少6%,中西部和南部則分別減少0.4%和1.9%;只有東北地區房屋交易量增加2.7%。

據NAR統計顯示,目前房市最受歡迎的物件是售價75萬元以上的房屋,銷量大幅增加;而且隨著新屋增加,今年以來的新屋銷售量也成長4.5%。

不過買家正面臨近來負擔最重的購屋成本,兩年前的房貸利率約在3.10%下上,還不到現在一半。

以2021年11月購買價值40萬元房屋為例,若頭期款為5%,買家只需每月支付約1623元的房貸;但若是現在買家每月須支付房貸2585元,等於每月負擔增加逾1000元,且國內房價已經連續八個月上漲,9月份又創新高。

標普(S&P)公司凱斯席勒全國房價指數(Case–Shiller Home Price Indices)顯示,房價較上月上漲0.7%,年增幅為3.9%,和8月相比,房價上漲速度加快,國內平均房價年增幅為2.6%。

房地產 房市

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。