快訊

Neuralink晶片植入人腦可做什麼事?馬斯克超嗨:患者已可用意念操作滑鼠

再暖兩天…今最熱!3縣市恐飆36度 氣象署發高溫資訊示警

深坑大火飄塑膠惡臭惹民怨!蔣萬安籲外出戴口罩 做出5點指示

貨物通縮回來了 美通膨可能因此重返至2%

美國家電、家具、二手車在內部分貨物價格開始下跌。路透
美國家電、家具、二手車在內部分貨物價格開始下跌。路透

美國家電、家具、二手車在內部分貨物價格開始下跌,經濟學家認為,貨物通縮的情況有利整體通貨膨脹最快在明年下半年即可回到聯準會(Fed)所設定的2%目標。

根據商務部上周四發布的數據,耐久財相較於去年同期的價格已連續五個月下降,10月相較2022年9月的高峰下跌2.6%。

影響所及,不計波動性較大的食品與能源的核心通膨已經下湑,由Fed青睞的個人消費支出(PCE)物價來看,10月為3.5%,低於2022年9月的5.5%。

房租和汽車保險這類服務的價格繼續上揚,但增幅有所放緩。10月年增率為4.4%,緩於9月的4.7%,但仍遠高於疫情前的漲幅。

整體經濟通縮相當罕見,通常視為需求停滯或嚴重衰退的徵兆。不過,特定類別的通縮倒是司空見慣。在疫情之前的1995年到2020年,耐用財價格年均下跌了1.9%,這是因為全球化將生產轉移到低工資國家,生產效率提升也降低了成本。

舊金山聯邦準備銀行經濟學家Adam Shapiro的研究發現,工廠關閉或貨運延遲等供應所造成供應中斷的情況,約占2021年和2022年通膨的一半漲勢。

從紐約聯邦準備銀行彙編的一份指數來看,如今供應鏈運作相當順暢。同時,由於Fed升息,需求面受到壓制。消費者10月經調整通膨之前的支出成長0.2%,是5月來最弱增幅。

價格等於投入成本—勞動力、原料、資本—再加上利潤。貨品價格上揚,部分反映工資和能源在內投入成本變高。但也反映有限的供給加上強勁的需求,使業者有擴大利潤的空間。這也表示一旦這些條件減弱,價格和利潤都會回落。

UBS的經濟學家Alan Detmeister說:「如果你認為是供應的問題推高了價格,那麼只要供應問題緩解,應該會將價格推回至該有的均衡點。」

譬如,由於半導體短缺影響了新車生產,導致車價在2022年第1季較前一年上漲大約13%。汽車製造商那一年也大賺一筆。

瑞銀預測美國2024年第4季通膨將降至1.7%,也預測明年將會出現經濟衰退

Fed 經濟衰退 通膨

延伸閱讀

明年經濟 一字預測/陳進財選「智」 鄭明智挑「辛」

期貨商論壇/永續期 靈活操作

邱臣遠:蔡總統大內宣經濟20年最好 人民相對剝奪感狂飆

印尼11月通膨升幅超出預期 主要是「這項價格」飆漲

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。