快訊

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

鋒面過境+強烈冷氣團今明濕冷 吳德榮:下周一熱如夏上看35度高溫

前「債王」葛洛斯押對利率期貨 成債市暴漲大贏家

債券投資巨人品浩(PIMCO)共同創辦人葛洛斯(Bill Gross),曾有「債券天王」之稱。路透
債券投資巨人品浩(PIMCO)共同創辦人葛洛斯(Bill Gross),曾有「債券天王」之稱。路透

曾有「債券天王」之稱的葛洛斯(Bill Gross)是這波美國債券市場突然暴漲的大贏家之一。這位全球最大債券基金品浩(PIMCO)的前老大,在10月下旬的利率押注大有斬獲。

彭博資訊報導,葛洛斯一如往常,先在社群平台X上宣布自己在一個相對隱晦的市場角落押注,方式是大量買入密切跟蹤美國聯準會(Fed)政策路徑預期的短期利率期貨。隨著交易員押注聯準會降息幅度的交易越來越盛行,這些期貨也大幅上漲。

葛洛斯透過發言人證實,他買入了3,000份3個月期、與有擔保隔夜融資利率(SOFR)掛鉤的2025年3月合約。根據彭博計算,基於周五的價格,獲利可能已經超過500萬美元。

美國就業數據降溫,加上消費者通膨數據疲軟,令債券多頭在上個月獲益匪淺。聯準會主席鮑爾和其他官員的鴿派言論更推升漲勢。彭博數據顯示,市場價格目前反映聯準會2024年將降息約1.3個百分點,預期第一次降息時間將是明年5月政策會議。

葛洛斯1970年代初與他人共同創立PIMCO,獲得了「債王」稱號。巔峰時期,他的主要投資基金管理著逾2,900億美元資產。彭博說,在葛洛斯被迫離開Pimco將近十年後,他的觀點仍然吸引市場極大興趣,無論是那些尋求真正投資思路的人,還是僅僅是出於幸災樂禍的目的。

最近幾天葛洛斯押注的期貨合約,周三上漲至9月1日以來最高水準,且成交量創今年第二高。在本周上漲之前,數據顯示,避險基金持有的SOFR合約淨多頭部位創歷史新高。同時,在現貨市場,摩根大通的最新調查顯示,公司最活躍的美國公債客戶對債市看漲程度,達到該調查歷史最高。

美國 聯準會 葛洛斯

延伸閱讀

2024什麼題材最夯?美銀開「5大清單」 再揭別投資這類資產

鮑爾表示仍不排除再度升息 討論降息仍「不成熟」

延續11月漲勢…道指漲飆300點 史指收今年新高

經濟趨緩投資人預期降息 歐股收紅

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。