快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

2024什麼題材最夯?美銀開「5大清單」 再揭別投資這類資產

2023年即將走到盡頭,2024年投資什麼好?美銀策略師團隊開出一張2024年走勢看俏的資產清單,供投資人參考。路透
2023年即將走到盡頭,2024年投資什麼好?美銀策略師團隊開出一張2024年走勢看俏的資產清單,供投資人參考。路透

2023年即將走到盡頭,2024年投資什麼好?

美銀(BofA)策略師團隊開出一張2024年走勢看俏的資產清單,內含五大投資題材,大型科技公司名列其中之一,但美銀並不建議明年買進科技大咖股票,而是青睞他們發行的公司債。

一、投資級科技公司債

MarketWatch報導,美銀策略師哈奈特領導的團隊指出,2024年若買進科技公司發行的投資等級公司債,前景看俏,賣點不在他們的盈餘展望,而是這些大企業擁有強健的資產負債表。

在2023年尾的此時,科技大咖發行的公司債已經吸引資金湧入,特別是「七大巨頭」--蘋果、亞馬遜、臉書母公司Meta、特斯拉、輝達(Nvidia)、Google母公司Alphabet,以及微軟。這七大咖是2023年美國股市大漲的主要驅動力,但美銀對這七大咖2024年股價走勢展望持保留態度。

二、生技與再生能源股

相形之下,哈奈特團隊指出,2024年的一大熱門主題,是所謂「長期低迷科技股」勝過股價已高飛的「七大巨頭」。隨著利率降下來勢必衝擊每股盈餘,明年生技股和再生能源股表現可望凌駕「擁擠的壟斷型科技巨頭」。

舉例來說,長天期資產如SPDR S&P 500生物科技股ETF(代碼:XBI)今年跌勢深重,因為八字與利率走高的環境相剋,因此隨著聯準會(Fed)自2022年3月來累計提高利率逾5個百分點以抑制通膨,這些股票也跌得鼻青臉腫。因此,由於明年Fed降息在望,理論上這些股票的估值可望改善。

三、「原鑽」概念資產

美銀也建議,買進一些「原鑽」,也就是未經琢磨的寶石,以此比喻「埋沒在最失寵、槓桿率最高的領域/類股,例如銀行、公用事業、不動產投資信託(REITs)、英國和中國市場中的一流股票」。

提到這點,品浩(PIMCO)共同創辦人葛洛斯日前也在社群媒體平台X(昔稱推特)上發文說,跌幅已深的抵押型REITs明年可望翻身,將提供可觀收益(詳見「兼賺股價價差和股利! 老債王葛洛斯點名這兩支2024潛力股」一文)。

放眼美國以外的市場,英國富時100指數今年來只微漲0.6%,多的是跌幅已深的銀行、公用事業和石油公司股票可撿便宜。英國石油(BP)今年來表現與大盤同病相憐,反映油價年初迄今下挫5%。中國大陸股票2023年走勢也很坎坷,因為疫後經濟復甦有氣無力。

四、多元債券組合

美銀也推薦較為複雜的債券投資,例如以美國30年期公債「混搭」一些投資級債券、高收益債券以及新興市場債券,或以外幣計價的主權債。

五、日圓

美銀策略師團隊也看好日圓後市,料定日本銀行(央行)明年將啟動久違的升息循環,那將吸引巨量資金回流日本。日本股市今年來已飆漲28%,使日經225種股價指數2023年表現在全球股市中名列前茅。

團隊 日本 資產

延伸閱讀

生態浩劫 台灣巨木搜尋10年間消失21棵

創業孵育、投資媒合 「文化創業媒合大會」首度設獎

文化創業媒合大會首度設獎 挖掘孵育、媒合潛力團隊

嘉義國際管樂節15日登場 日本4支金獎管樂團隊聯袂演出

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。