美股走勢「季節分明」 本月也可期待報耶誕行情佳音

紐約證交所大廳進入年終開始掛出應景裝飾,為年終耶誕行情張燈結綵。路透
紐約證交所大廳進入年終開始掛出應景裝飾,為年終耶誕行情張燈結綵。路透

美國股債市周五大漲,華爾街無視於聯準會(Fed)鮑爾設法遏制市場降息押注的談話,反而更加篤定Fed 本月會維持利率不變並在2024年降息。鑒於美股今年表現「季節分明」,本月也似乎可期待下半月上演耶誕行情。

道瓊工業指數周五上漲294點,一周上漲2.4%,連五周上漲,創下2021年底來最長周線漲勢。標普500指數周五漲0.8%,收在2022年3月來的最高水準。以科技股為主的那斯達克綜合指數也上漲0.4%。台積電ADR周五上漲1.3%,追隨費城半導體指數0.4%漲勢。

鮑爾周五表示,Fed若有必要仍準備升息,但他也指出政策「已經深入限制性區域」,強烈暗示Fed已完成升息。儘管鮑爾語帶保留,卻讓預期明年降息的投資人更加放心,不僅對Fed明年3月降息25個基點的押注上升、還預計到明年12月降息幅度將超過100個基點。

對利率預期最為敏感的美國2年期債券殖利率大跌13個基點至 4.55%,創下今年3月矽谷銀行(Silicon Valley Bank)倒閉以來最大跌幅。10年期公債殖利率跌11個基點至4.21%。

LPL Financial首席全球策略師克洛斯比(Quincy Krosby)表示,市場堅信Fed已在11月轉鴿,且到2024年年中甚至更早將開始降息,Fed「更長時間維持較高利率」之說業已鬆動。

美股上漲不僅反映市場預期Fed可望結束升息,企業獲利也一直是美股11月大漲8.9%背後低調的貢獻力量。

第3季財報季剛告一段落,標準普爾500指數成份股第3季淨利較去年同期成長4.1%,結束連三季頹勢。如今,分析師平均預估標普500指數明年每股獲利會成長超過11%,比起今年迄今毫無成長的表現出色得多。

美股今年下半年「季季分明」,標普500指數在歷來最差的9月跌近5%、在震盪著稱的10月劇烈波動、在歷來最強的11月漲近9%,投資人如今期待本月也會跟著出現往年常見的耶誕行情。

據CFRA統計,12月是標準普爾500指數歷來表現第二佳的月份,1945年來平均上漲1.54%;12月也是上漲機率最大的月份,有77%是上漲的。

LPL金融研究也發現,12月下半月往往表現優於上半月,1950年,在所謂耶誕行情的下半月平均上漲1.4%,上半月的平均漲幅則為0.1%。

下週投資人將關注周五公布的美國11月就業數據,判斷美國經濟成長是否保持平穩。

Fed 美國 美股 耶誕節

延伸閱讀

延續11月漲勢…道指漲飆300點 史指收今年新高

熱錢落跑...台幣重貶2.15角 匯價年底前可能在31~31.5元間「折返跑」

台股、新台幣週線連紅 法人:留意美聯準會風向

外資出走新台幣狂貶2.15角收31.475元 週線仍收升

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。