快訊

札幌無業男闖超商砍人!40多歲男店員無辜送命 另2人受傷治療中

跟著Joeman赴日買房先破迷思 房仲:換國家也要換腦袋

色色不獨享?蘋果Vision Pro新專利 可「共享視野內容」至不同裝置

投資美國長債虧很大?現在賣掉可賺錢 但有眉角須留意

近幾年來許多人投資美國長期公債蒙受虧損,專家建議,現在是基於節稅考量賣掉的時刻。路透
近幾年來許多人投資美國長期公債蒙受虧損,專家建議,現在是基於節稅考量賣掉的時刻。路透

近幾年來許多人投資美國長期公債蒙受虧損,專家建議,現在是賣掉美國長期公債的時刻。不是料定利率可能回升,因而藉此降低債券虧損(儘管有此可能),而是為了在今年底前實現一筆資本利損,讓你在明年4月報稅時能用來抵減可能必須繳納的資本利得稅。

MarketWatch專欄作家胡伯特指出,這個策略只適用於應稅帳戶,但若在這個帳戶持有美國公債,而未及時在今年底前執行此策略,明年就得付更多稅金。

胡伯特舉例說,如果2019年8月美國長期公債漲到頂點時,你在SPDR美國長期公債ETF(代碼:SPTL)投資10萬美元並且抱到今天,這筆投資的淨值如今剩下6.4萬美元左右,也就是長期資本利損約3.6萬美元。假設你適用的邊際稅率是30%,而且你至少有等額(3.6萬美元)的資本利得可抵銷,就能藉賣出持有的SPTL部位節稅多達1.1萬美元。

如果你想繼續投資美國長債,不想賣呢?理論上,那可能是個問題,因為美國國稅局(IRS)訂有一條沖銷(wash sale)規定,防止你在售出30天之內,以資本利損抵銷資本利得。但實務上是可行的,只要你賣掉後,另買別支長債ETF即可。

但在挑選替代的長債ETF時,有一點務必留意:找尋相似但不相同的替代資產。

胡伯特解釋,若想在30天「沖銷」規定期間之內買替代的債券ETF,切勿選擇IRS認定跟賣掉那支ETF「實質上相同」者。比方說,若你買來替代SPTL的是先鋒長期公債指數ETF(代碼:VGLT),由於這支ETF跟SPTL一樣都以彭博美國長期公債指數為基準指數,所以你就違反了「沖銷」規定。

另有追蹤其他基準指數的美國長債ETF可選,較可能符合規定,例如iShares 20年期以上美國公債ETF(代碼:TLT),追蹤的基準指數是IDC 20年期以上美國公債指數。TLT的績效和SPTL並不同,但也差不多。自2019年8月美國長期公債市況觸及頂峰以來,SPTL年化虧損幅度達10.1%,VGLT年化虧損10.9%。

ETF 指數 美國

延伸閱讀

以色列據報1年多前就知道哈瑪斯作戰計畫 「沒有跡象」顯示跟美國分享

美中科技戰加碼...拜登政府祭一招 電動車補助「卡中」

重演阿拉法特命運?美國、以色列擬將哈瑪斯戰士驅離加薩

售台武器承諾 美國在台協會處長:美國不打算改變

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。