美國與北京建交關鍵人物!美國前國務卿季辛吉去世 享嵩壽100歲

美國前國務卿季辛吉去世,享嵩壽100歲。美聯社
美國前國務卿季辛吉去世,享嵩壽100歲。美聯社

路透報導,季辛吉顧問公司(Kissinger Associates)發聲明指出,美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)29日在美國康乃狄克州的家中去世,享嵩壽100歲。

季辛吉在美中台關係中扮演關鍵角色,當年美國與中華民國斷交,轉向與北京建交,關鍵人物就是季辛吉。

季辛吉近年雖然年事已高,但在政治上仍十分活躍,今年7月他訪問北京,並獲得大陸國家主席習近平接見,可見季辛吉在北京心中的地位。

在此次會面時,北京特別在午宴中部分復刻1972年季辛吉陪同時任美國總統尼克森訪問中國大陸時的菜色,凸顯季辛吉在美國與中國大陸建交過程的重要性。

習近平在該場會晤上表示,季辛吉「剛剛度過百歲生日,你訪問中國已經一百多次。這兩個『一百』加在一起,使你這次訪華具有特殊意義。」

季辛吉在會談上指出,「很感謝中方將這次會見安排在釣魚台國賓館5號樓,這也是我首次見到中國領導人的地方。」中美兩個國家之間的關係,關乎世界和平和人類社會的進步。

季辛吉 美國

延伸閱讀

《魔鬼終結者》「天網」再現? 18國簽署AI安全協議

何時放棄美國籍?吳欣盈回「和美國政府之間的事」 媒體人批:簡直瞎到爆

美國公債是上天 的禮物? 配息5%無風險, 專家不選美債ETF原因曝

蔡總統:中方忙於應對內部挑戰 不太可能嘗試侵台

相關新聞

美前國務卿季辛吉 百歲辭世

縱橫外交界數十載的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)十一月廿九日在康乃狄克州家中去世,享嵩壽一百歲。季...

季辛吉支持獨裁者掌權 智利駐美大使:卓越才智無法掩蓋道德卑鄙

美國重量級前國務卿季辛吉辭世後,拉丁美洲反應異常冷淡。季辛吉曾支持區域多個威權政府,包括智利獨裁統治者皮諾契特,智利駐美...

季辛吉已死 也到拋棄他路線的時刻

今年5月剛屆百歲的季辛吉,29日在康州家中過世;他曾任尼克森與福特總統任內的白宮國家安全顧問與國務卿,季辛吉的影響力堪稱...

【重磅快評】一年一諾獎、百年季辛吉

美國前國務卿季辛吉以百歲嵩壽辭世,對兩岸、美國乃至全球來說,季辛吉的影響無疑是深遠且複雜的,甚至還超越一些大國領袖;與此...

布林肯讚季辛吉改變歷史 訪中前和近期都曾請教

美國國務卿布林肯今天讚揚剛以百歲高齡過世的前輩季辛吉具「戰略敏銳性和才智」,幾乎沒人能像他一樣形塑歷史,還說自己今年稍早...

【總編開箱】季辛吉時代真的落幕了

美國前國務卿季辛吉以百歲高齡辭世,五十年前他「打開中國大門」,扭轉了冷戰世局,這位「中國的老朋友」五十年來訪問中國上百次,今年7月還在北京讓習近平為他祝壽。也因為季辛吉的中國政策,這五十年來左右了美中台發展路線,也決定了我們的命運。只不過,在季辛吉辭世前,國際局勢丕變,當年奏效的「聯中制俄」戰略,如今卻成了中俄聯手和美對抗的惡局,美中兩強對抗相爭的發展,也讓季辛吉親見自己塑造的世界已不再,不管他再怎麼大聲疾呼,季辛吉時代終究是落幕了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。