快訊

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部氣炸痛批「喪心病狂」

獨/台北天空塔聯貸案想解凍 10家海外控股公司股權必須出場

巴菲特戰友 波克夏副董事長孟格99歲辭世

巴菲特(左)的摯友兼事業夥伴孟格(右),28日以99歲高齡過世,孟格常常提供巴菲特建議,但在波克夏每年的股東會上,孟格最有名也最常被引用的一句話是:「我沒有補充。」(美聯社)
巴菲特(左)的摯友兼事業夥伴孟格(右),28日以99歲高齡過世,孟格常常提供巴菲特建議,但在波克夏每年的股東會上,孟格最有名也最常被引用的一句話是:「我沒有補充。」(美聯社)

股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)集團28日證實,巴菲特的好友、集團副董事長孟格(Charlie Munger)去世,享耆壽99歲;孟格本人眼光獨到,專攻以能接受的價格投資於優秀企業,為整個集團獲利極大,巴菲特本人都感嘆,要不是孟格的投資哲學,只怕自己目前身價會遠低於目前。

華爾街日報(WSJ)報導,孟格本人就是傑出投資人,1962年開始管理合夥投資;當年到1969年,史坦普500(S&P 500)指數平均年成長為5.6%,巴菲特集團的年收益平均為24.3%,但孟格的集團表現更佳,為24.4%。

1975年在加入波克夏之前,孟格結束自己的合夥投資事業,14年存續期間他的投資組合年平均獲利19.8%,相形之下,史坦普500僅成長5.2%。

在公開場合,尤其在與會者成千上萬的年度會議,孟格把關注度及話語權讓給巴菲特;但私底下,巴菲特經常得聽孟格的;例如在1971年,孟格說服巴菲特買下時思糖果(See's Candy Shops)公司,價錢為公司淨值的三倍,巴菲特後來回憶說,「價格太俏了」,跟他當時收購企業的習慣不符。但接下來幾十年間,時思糖果為波克夏集團產出的累計盈餘約20億美元。

巴菲特2015年寫道,買下時思一事,讓自己不再專門投資於「雪茄屁股」(cigar-butt)的事業體,這一點都要歸功於孟格。

孟格專注於以合理價格投資優秀企業,衡量投資的標準是:只要公司未來的獲利能力,遠大於投資當時哪怕稍貴一點的價錢。

1959年孟格已搬到洛杉磯,終於認識巴菲特,在此之前兩人僅互聞對方名頭而已,但一拍即合,沒多久就變成哼哈二將,經常一天要用電話交談幾次。

2000年波克夏年會上,一名股東問道,投機於網路股會怎樣影響經濟;巴菲特回答以500字的論述,但孟格僅咆哮說,「你把葡萄乾與糞便混合在一起,還是糞便而已」。

孟格2023年在WSJ輿情版撰文,呼籲聯邦政府查禁比特幣等加密貨幣,表示這行業「是賭博業,好處幾乎100%被賭場拿走」。他把比特幣形容為「渣滓活動」、「老鼠藥」。

孟格把波克夏的光鮮耀眼全給巴菲特,鮮少在巴菲特在場的公開場合發表意見,但在別的場合他十分健談,此外他最推崇的兩項美德是勤勉與鎮定;他表示投資成功的關鍵,可以數年甚至數十年不動,但利益終於落實之際,就強勢大舉投資。

相關新聞

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。