快訊

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

Fed兩位鷹派理事暗示支持12月暫不升息

美國聯準會(Fed)鷹派理事沃勒(Christopher Waller)。 路透
美國聯準會(Fed)鷹派理事沃勒(Christopher Waller)。 路透

美國聯準會(Fed)兩位去年力推升息的理事如今暗示,他們目前樂於看到利率維持不變。彭博資訊指出,這兩位鷹派官員的表態,進一步增強了市場對升息周期結束的預期。

身為最鷹派官員之一的理事沃勒(Christopher Waller)表示,現在貨幣政策處於適宜水準,有能力讓通膨率回到2%目標。另一位理事鮑曼(Michelle Bowman)則是說,如果抗通膨進展停滯,那麼升息仍有必要,不過她沒有表態支持12月調升利率。

彭博分析,雖然這些言論沒有從根本上改變市場對聯準會12月會議的預期,但從沃勒的發言中尤其可以看出,在美國經濟、通膨、就業放緩之際,聯準會內部支持按兵不動的隊伍正在壯大。

沃勒和鮑曼都強調,關於政策將如何展開,仍有很多不確定性。

沃勒周二在華盛頓美國企業研究一個活動上發表書面演講。他說,「我愈來愈相信政策目前處於適宜位置,它可以推動經濟成長放緩並使通膨率回到2%。過去幾周,我們了解到的情況令我感到鼓舞,經濟步伐正在減慢」。沃勒還提到對第4季經濟進一步降溫的預測。

鮑曼在猶他州鹽湖城的一個活動上雖然表示,她仍相信需要進一步收緊政策,才能使通膨回到聯準會的目標,不過相較之前的幾次發言,現在的她為升息設下更多前提條件。

她說,「如果接下來公布的數據顯示抗通膨進展停滯或不足,不能將通膨率及時拉回到2%目標水平,我仍然願意支持升息」。鮑曼可說是在通膨問題上最為警惕的聯準會決策官員之一,其他官員一致認為儘管速度緩慢,但物價正在降溫。

芝加哥聯準銀行總裁古斯比(Austan Goolsbee)周二說,今年通膨放緩程度是71年來最大;商品和服務的通膨已經放緩。「關鍵因素將是住房市場的變化」,他說,現在他正密切關注住房通膨的情況,相關數據雖然已經回落,但仍有一段路要走。不過古斯比也表示,「一旦你相信你正在實現通膨目標的道路上,那麼你需要施加的限制就需要減少」。古斯比今年在聯邦公開市場委員會(FOMC)有投票權。

彭博認為,聯準會鷹派官員偏向寬鬆的談話,為12月利率政策會議維持利率不變,增加更多理由;儘管他們重申會繼續關注經濟的發展情況,以及通膨是否進一步放緩。

美國聯準會今年最後一次會議,將於12月12~13日舉行。由9月會議發布的點狀圖顯示,多數Fed官員預計年內還要升息一次,但現在看來,這種可能性愈來愈小。

明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里(Neel Kashkari)、達拉斯聯準銀行總裁蘿根(Lorie Logan)等今年也有投票權的官員,本月先後表示,美國經濟存在很大不確定性,貨幣政策決定將以經濟數據為主要參考。

聯準會 通膨

延伸閱讀

美元跌到三個月谷底 Fed理事暗示可能降息 日圓續升

聯準會官員受對抗通膨進展鼓舞 是否升息意見分歧

富邦:台灣央行不會降息

REITs醞釀反彈行情

相關新聞

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。