快訊

8席關鍵少數不關鍵?連署「湊嘸人」 白委提案陷困境

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

比爾蓋茲也愛高股息!這五檔股票 每年讓他笑納126億股息

微軟共同創辦人蓋茲(見圖)也愛高股息,他每年靠一個組合笑納4億6,450萬美元股息,合新台幣約146億元。路透
微軟共同創辦人蓋茲(見圖)也愛高股息,他每年靠一個組合笑納4億6,450萬美元股息,合新台幣約146億元。路透

全球排名第七的億萬富豪、微軟共同創辦人蓋茲(Bill Gates)鍾愛高股息的程度有跡可循。這個投資偏好清楚反映在他的投資組合中,他每年光是股息就能抱回4億6,450萬美元,而其中五檔個股更是貢獻約4.01億美元股息,合新台幣近126億元。

雅虎財經(Yahoo Finance)報導,蓋茲的投資策略就是挑選高配息的公司,顯示他致力維持長期穩定的收入來源。根據比爾暨梅琳達蓋茲基金會旗下信託基金近來申報的13F文件,這筆股息大多來自他投資組合中的五檔關鍵個股,以下逐一列舉。

加拿大國家鐵路公司(CN)

加拿大國家鐵路公司是北美首屈一指的運輸和物流公司,也是蓋茲重要的投資之一。蓋茲持有該公司5,482萬6,786股,價值約63.3億美元。按該公司季配息每股0.57美元計算,蓋茲一年可賺進約1.25億美元股息。

微軟(Microsoft)

蓋茲握有微軟3,928萬6,170股,隨著微軟季配息從每股0.68美元上調至0.75美元,蓋茲一年可賺進約1.17億美元股息。

美國垃圾處理商Waste Management(WM)

WM身為北美最大的廢棄物管理公司,與蓋茲的永續投資原則保持一致。蓋茲擁有WM 3,523萬4,344股,價值60.6億美元。按WM季配息每股0.7美元計算,蓋茲一年可笑納9,865萬6,163美元股息。

重型機械製造商卡特彼勒(Caterpillar)

蓋茲握有卡特彼勒735萬3,614股,價值約18.2億美元。按這家公司季配息每股1.3美元計算,蓋茲一年的股息收入達3,823萬8,792.8美元。

農機具製造商迪爾(Deere)

蓋茲對迪爾的持股為391萬7,693股,價值約14.5億美元。按迪爾的季配息每股1.35美元計算,蓋茲一年的股息收入為2,115萬5,542.2美元。

這五檔個股一年總計為蓋茲貢獻約4.01億美元股息,合新台幣約125億9,942萬元。

儘管蓋茲的投資策略極為成功,但散戶投資人務必記住,跟單蓋茲等知名投資人的投資策略,可能未必符合個人的財務目標或風險承擔能力,每個投資人都應根據自己的財務狀況和投資目標,整理出適合自己的投資方式。

比爾蓋茲 高股息

延伸閱讀

未來將能周休4日? 蓋茲樂觀:AI發展能實現這目標

00915、00713、00896、00921…12月除息大秀將登場 哪檔能配息又填息?

00878、00919、0056…三代高股息ETF比較! 他:配息高又穩還能填息

00929、00919、00878、0056…10檔高股息ETF便宜價公開! 專家:一張表格全算給你看

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。