快訊

華航維修員遭夾事故原因曝 同事聞聲急送醫「僅17分鐘仍救不回」

金廈海域爭端升溫 賴清德三點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

大陸生還漁民出面控訴 船遭台海巡撞翻「衝一下,把我們頂翻掉」

亞馬遜穩坐全美快遞王 與FedEx、UPS差距有望擴大

電商巨頭亞馬遜(Amazon)。 路透
電商巨頭亞馬遜(Amazon)。 路透

內部資料和消息人士透露,電商巨頭亞馬遜(Amazon)處理美國包裹的數量繼2020年超越聯邦快遞(FedEx)後,也在去年超越優比速(UPS),躍居全美最大快遞業者,且今年有望擴大與這兩大競爭者的差距。

華爾街日報(WSJ)根據看到的文件,亞馬遜今年從年初到感恩節前夕,已在美國投遞逾48億個包裹,亞馬遜內部預測,到年底前將投遞約59億個包裹;去年投遞約52億個包裹。亞馬遜的資料只統計全程自家運送的包裹,優比速和聯邦快遞的資料,還包含透過美國郵政總局(USPS)運送的包裹。

各企業運送包裹數量 圖/經濟日報提供
各企業運送包裹數量 圖/經濟日報提供

優比速表示,包含USPS運送的包裹在內,今年處理的美國包裹數不太可能超過去年的53億件;今年前九個月已處理約34億個美國包裹。至於聯邦快遞,截至5月底止的去年度,在美國的快遞與包裹處理量約為30.5億件。

早在十年前,亞馬遜還是優比速和聯邦快遞的大客戶,這兩家公司的部分主管和分析師,曾對亞馬遜有朝一日將取代他們的想法,感到嗤之以鼻。然而,亞馬遜憑藉高速成長和改變對這兩大對手的策略,打破了這個平衡。

隨著亞馬遜的快遞市占增加,聯邦快遞和優比速近幾年表示,已不再比較包裹處理量,反倒專注運送能帶來更高獲利的包裹。聯邦快遞在2019年與亞馬遜拆夥。

在新冠疫情初期,亞馬遜看見擴大電商版圖的重要時機,於是大舉闢建數百個倉儲和理貨中心,以及其他物流設施。從疫情初期到2021年底之間,亞馬遜的物流網路擴大近一倍。這個擴張行動主要由時任亞馬遜消費者業務主管的克拉克主導。

報導指出,亞馬遜將美國的物流網絡「地區化」,以縮短包裹運送距離,有助將包裹加快送到顧客手上,還能提升獲利能力。亞馬遜財務長歐爾薩夫斯基(Brian Olsavsky)本月稍早說:「提升送貨速度向來是成長的關鍵推手,還有助增加Prime會員的購買頻率。」

亞馬遜發言人表示,送貨進度大多取決於快遞服務夥伴的送貨路線,她強調亞馬遜將持續與其他快遞夥伴及貨運商合作,以分擔額外的貨運量。

美國

延伸閱讀

遭嗆「薪水少是感覺問題」 中華快遞員工12月發起罷工

日本S-Line快遞交流Fuso eCanter使用心得!好處、優勢在哪裡?

聖誕美照搶先拍! 台中最火紅「巨大薑餅屋」燒肉店變身 可愛雪人迎賓、聖誕老人快遞送禮物超應景

畫框夾藏海洛因快遞闖關 航警逮4人送辦通緝主嫌

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。