快訊

石茂強在泰國遭爆頭棄屍 泰警證實女嫌落網、1男嫌已返回台灣

曾參加「超級紅人榜」!台中里長頭痛吞藥突倒下 送醫裝葉克膜搶救仍不治

不是財委會 藍黨團人士曝「這委員會」召委禮讓白營機率高

蘋果創辦人賈伯斯臨終前 對這件事感到最遺憾

賈伯斯臨終前,對於未能陪伴兒女感到遺憾。路透
賈伯斯臨終前,對於未能陪伴兒女感到遺憾。路透

蘋果聯合創辦人史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)是當代最具影響力與遠見的企業領袖之一,在科技及創新領域留下不可磨滅的印記。他創立的蘋果王國,重新定義了消費電子產品的里程碑,個人也成為成功與創造力的象徵。

然而,在與罕見胰臟癌奮鬥的最後日子裡,賈伯斯呈現更多自我反省的一面,表達人生的一些遺憾,特別是對家人的遺憾。

在2011年去世前的幾個星期,賈伯斯忍受身體的劇痛與孱弱,試圖與孩子分享他對自己人生的更深刻理解。此一心願促使他與作家艾薩克森(Walter Isaacson)合作撰寫了一本「最真實」的傳記。賈伯斯希望讓孩子瞭解他的一生、解釋他在他們生活中為何缺席,同時幫助他們理解他所做的選擇。

賈伯斯對艾薩克森說,他想讓他的孩子們瞭解他,他為什麼不常在他們身邊,並理解他所做的一切。

財經網站Benzinga報導,獲得普立茲獎提名的艾薩克森敘述他最後一次拜訪賈伯斯的經歷。艾薩克森說,他發現賈伯斯身體狀況極差,因為無法爬樓梯,只能待在樓下的臥室裡;儘管身體健康每況愈下,但賈伯斯的思維依舊敏銳,機智也一如既往。

在確診後的九個月時間裡,賈伯斯一直拒絕開刀,這讓強烈要求他動手術的妻子、好友感到困惑與擔憂。艾薩克森在回顧這些時刻時說,賈伯斯後來承認自己此一決定的嚴重性。

賈伯斯提到他當初堅決不肯動手術時說,他不想讓身體被打開,他不想要以這種方式受到「侵犯」。儘管他最終同意動手術,並嘗試了最先進的實驗性療法,但事實證明,拖延接受正統醫學治療是影響他健康的關鍵因素。

賈伯斯在臨終時的坦誠表白,凸顯了許多人,尤其是父母所面臨的普遍困境:如何在事業成功與家庭責任間取得平衡,是個猶如走鋼索般的挑戰。賈伯斯的反思與無數發現自己在追求事業里程碑與陪伴子女之間掙扎的人不謀而合;在快節奏的現代社會,這種平衡工作與生活的拉鋸戰比以往任何時候都更激烈。

賈伯斯在生命最後幾周所分享的遺憾,向所有父母傳達了一個強有力的訊息,即平衡生活中各種需求的重要性,這一課題遠超過科技與商業成功的領域。

蘋果 賈伯斯

延伸閱讀

OpenAI奧特曼這個特點 恐怕連喬布斯也自嘆不如?

蘋果自研晶片又遇阻 可能要等2026

蘋果共同創辦人沃茲尼亞克突中風 已出院

矽谷科技大佬萬聖節忙發糖 梅爾家排長龍 喬布斯家芭比風

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。