快訊

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

讓鋰電池閃一邊?鈉離子電池預告產業面臨新一波變革

瑞典電池新創業者Northvolt表示在鈉離子電池技術方面有了新突破。路透
瑞典電池新創業者Northvolt表示在鈉離子電池技術方面有了新突破。路透

電池巨擘開始投入資金研發新的鈉離子技術,這可能是另一種撼動電池產業的新領域,也對能源轉型至關重要。

能在全球岩鹽和鹽水中發現的鈉,有潛力進軍能源儲存和電動車,因為它比當前的主要電池材料鋰更便宜且蘊藏量更充沛。雖然鈉和鋰的化學和結構類似,但鈉尚未被大規模用於電池領域,部分原因是同樣尺寸的鋰電池用途更廣且性能更佳。

但情勢有望轉變。在過去一周,瑞典電池新創業者Northvolt表示在這項技術已有了突破;中國大陸電動車業者比亞迪也簽署一項協議,要打造14億美元的鈉離子電池廠。寧德時代4月表示,今年起,該公司的鈉離子電池將用於部分車款中。

Benchmark Mineral Intelligence高級研究員表示:「這是重大投資。它令這項技術繼續提高產能到商業化量產的信心提升。」

如果鈉離子電池取得成功,可能會抑制鋰的消耗。這也提醒人們,在持續演進的產業中想要預測金屬的使用,是變幻莫測的,因為企業會尋求更便宜且更有效率的電池。

雖然鈉離子電池的低能量密度代表它們不適合用於較大型的電動車,但它們可能日益被用於在低階、較短程的車中並取代鋰,或用於電網的能源儲存。

彭博新能源財經(BloombergNEF)已表示,到2035年,鈉可能會使鋰的需求減少約27.2萬噸,或是如果鋰供應無法滿足用量,那麼被鈉取代的需求量將超過100萬噸。

電池中的金屬組合出現變化,已經影響供需展望並使價格波動。僅僅幾年前,鈷和鎳似乎還面臨長期短缺,但隨著未來電池將不採用這兩種金屬的展望浮現,它們的需求預估已遭修正。

鋰可能出現大幅價格波動的情況尤其明顯。搶購狂潮讓鋰價直到去年都在飆漲,這也促使電池業者把注意力轉向鈉,以便做為更便宜的替代品。接著,隨著電動車需求令人失望,加上鋰供應展望改善,鋰價已經大跌。

顧問業者CRU集團電池材料主管亞當表示:「鈉離子將部分改善鋰的供需平衡,將抑制鋰價的劇烈波動。」

儘管鋰價近期暴跌,鈉仍是更便宜的選項。如果市場繼續成長,它可能有望呼應磷酸鐵鋰電池(LFP)的興起,後者的成本更低,比性能較高產品更受青睞。

鈉離子電池的最明顯潛在優勢在用於電網儲存多餘電力,這對想要擺脫化石燃料使用的世界轉型而言愈來愈重要。在這塊領域,低成本比性能表現更重要。

寧德時代 材料

延伸閱讀

豐田2023股價上漲逾50%!資深投行家預測 未來電動車強權沒有美國

擋中國電動車 美國「強化高牆」聲起

影/太好吃?嘉義移工電動車燒成焦炭 卻惦記撿地上的魚

將供應LFP磷酸鐵鋰電池!寧德時代攜手Stellantis成立合資電池公司

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。