快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

感恩節表現佳 巴隆:美股耶誕行情開跑

巴隆金融周刊報導,美股似乎擁有能在年底前繼續上漲的實質動能。(路透)
巴隆金融周刊報導,美股似乎擁有能在年底前繼續上漲的實質動能。(路透)

美股三大指數在感恩節假期度過樂觀一周後,投資人仍有理由繼續感恩,因為歷史經驗、及市場預期聯準會(Fed)即將結束緊縮周期等因素,都顯示美股耶誕行情開跑。本周的美歐通膨指標預料都將寫下兩年多來最小升幅,強化美歐央行不會再升息的市場信心。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,美股似乎擁有能在年底前繼續上漲的實質動能,因為歷史數據顯示,自1950年以來,標普500指數從感恩節到跨年夜平均上漲1.7%,且有70%的期間走高。

而且,美股在感恩節前強勁上漲時,到年底的漲勢會更強。標普500指數在今年感恩節前的一個月已飆升8.1%,表現為1999年以來同期最佳。1999年該指數在年底前又繼續漲了3.7%。巴隆周刊認為今年也會如此。

預示美股有望出現耶誕行情的跡象不只技術因素,DataTrek研究公司共同創辦人拉貝指出,另一原因是Fed的緊縮周期即將結束。市場日益認為,Fed上次的7月升息,是這波緊縮行動的最後一次。

拉貝指出,標普500指數在之前幾次(1995、2000、2006年和2018年)升息循環結束後的一年裡,平均上漲17%。 但從Fed在7月升息以來,標普500指數幾乎沒有變動,顯示還有很大的上漲空間。

美國30日將公布10月個人消費支出(PCE)平減指數,預估年升幅將縮小至3.1%,核心PCE年升率估降至3.5%,低於Fed的年底預估值3.7%。歐元區11月消費者物價指數(CPI)預估將年升2.7%,為2021年7月以來最低,可能強化美歐央行已結束這波升息循環的預期。

市場更開始關注Fed降息的前景。歷史經驗顯示:Fed平均會在最後一次升息的九個月後開始降息,以此推估,Fed可能在明年5月1日結束的會議降息。

巴隆也指出,科技股的漲勢還沒結束,有望繼續走高。今年來已漲約36%的那斯達克綜合指數,仍比歷史新高低12%,且漲勢似乎準備擴及小型科技股,因此有理由認為科技股近期會繼續上攻 。

Fed 指數 美股

延伸閱讀

走出粉絲送命陰霾 泰勒絲演唱會再破紀錄!離開里約心情變大好

美感恩節網購額創新高

美股蓄勢衝 拚漲到年終

陳鴻下鄉傳授在地美食 陪學童長輩歡度感恩節

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。