豐田2023股價上漲逾50%!資深投行家預測 未來電動車強權沒有美國

汽車廠商豐田。 路透
汽車廠商豐田。 路透

摘要

1.從今年初以來,豐田股價自1799日圓,不斷攀升,曾經達最高點是2880日圓。以11月23日股價計算,年初至今股價上漲了約51%。

2.豐田的電動車發展仍落後於特斯拉和比亞迪,為何股價會有好表現?

3.未來,哪些國家會成為電動車產業的領頭羊?

電動車話題今年一直都很熱門,有一家廠商引起我注意——全球領導汽車廠商豐田。豐田股價持續向創歷史新高邁進,自今年初至11月23日,上漲了約51%,並獲得來自分析師的「買入」建議。

對於一家有百年歷史的巨頭來說,這個新聞令人跌破眼鏡,因為豐田電動車技術並不先進。2022年,豐田純電動車銷量只占特斯拉的1.8%,豐田經典神車Corolla在2023年第一季,銷量更被特斯拉Model Y超越。

豐田切入電動車的關鍵在於「固態電池」,這是顛覆性技術,可以實現更輕、充電更快,並更強大的電池。豐田最近宣布已取得技術突破,表示早期的耐用性問題已解決。儘管承認挑戰嚴峻,但豐田宣稱應能在2027年大規模生產、商業化固態電池。

豐田是全球最有價值的汽車公司,電池技術變革對其是轉機也是挑戰,這引發外界對日本整體創新能力及豐田的質疑。畢竟,充電10分鐘,就能讓汽車行駛1200公里的電池,實在不易生產出來!

最近,豐田也積極對外展現製造實力,公開一種名為Gigacasting的技術,可以在短短3分鐘內完成3分之1車身的製造,大大簡化了車輛組裝的繁瑣步驟。這項技術向外界證明了豐田對電動化浪潮的認真態度。

豐田長期以來,一直抗拒全面推行純電動車的趨勢。自4月份任命新總裁以來,豐田一直在努力改變其作為電動車落後者的形象。近期股東更施壓管理層,要求公司在全球電動車競賽中,保持領先地位。

以生產和銷售量來看,豐田絕對是全球領先的汽車製造商。但在快速變化的當下,特斯拉及比亞迪的進展,使得豐田在重要性和領導力方面,落後電動車領導者。

上世紀80年代,當時是日本和美國汽車業的競爭。日本車廠包括豐田和本田,大舉進軍美國市場,取得一定成績。

美國近期因罷工以及提高工資事件,汽車產業陷入困境;而歐洲傳統汽車大國德國,雖有雙B,但業績持續下滑,且在電動車領域落後同業,至於英國、法國、義大利的汽車產業更一蹶不振。展望未來,市場恐怕只剩下日本和中國業者強烈競爭。

在一個特斯拉和比亞迪領軍的電動車新時代,豐田東山再起,強勢向世界宣布參戰,不能小覷!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

豐田 電動車

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。