快訊

一路猛漲獲利了結 台積電賣出Arm持股近半大賺逾18億元

屏東廠去年大火釀十死百餘人傷 明揚董事長、總經理今雙雙請辭

楊寶楨心累請辭!知情人士揭內幕 「戰狼派」把持成最後稻草

資安人才需求大 門檻沒想像中高、平均年薪破10萬

為對付網路犯罪,企業紛紛招募網路安全專才,一般員工起薪為每年10萬元以上。圖為示意圖。(美聯社)
為對付網路犯罪,企業紛紛招募網路安全專才,一般員工起薪為每年10萬元以上。圖為示意圖。(美聯社)

越來越多的企業向網路轉型、開拓線上業務,受到的網路攻擊也隨之增加且頻率急劇上升。聯邦調查局(FBI)發現自新冠疫情以來,報告的網路犯罪增加了300%。企業對資安專家的需求也因此水漲船高,成為美國成長最快的工作之一,平均年薪超過10萬元。

10年相關職缺將增加32%

財經新聞網CNBC報導,聯邦勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)預測未來10年資安工作職位將增加32%,遠高於總體職業平均。

一旦入行 保障性很高

谷歌(Google)美洲區首席行銷長葛維伯(Lisa Gevelber)表示,美國目前有近60萬個資安專家職缺,全球則約有350萬個,是最「被低估」的工作之一。

她解釋,許多人認為這是個很難進入的領域,因為似乎高度專業化且技術需求大。但其實不需要學士學位就能在資安領域找到一份高薪工作,而且一旦成功踏入,其工作保障性很高。

門檻不高 線上課程多

葛維伯2017年創立「Grow with Google」成長計畫,為資安、數據分析等熱門技能提供課程和認證,其中資安證書僅需3個月即可完成,每月費用為49元;美國運通(American Express)、高露潔棕欖公司(Colgate-Palmolive)等企業便直接聘用了谷歌資安課程的畢業生。其他學校或組織如亞馬遜網路服務(AWS)、哥倫比亞大學、賓州大學,也提供類似的線上資安課程證書。

資安領域最受歡迎的一些職位包括安全工程師、資安分析師、安全架構師,葛維伯說雖然每個角色日常職責稍有不同,但核心技能幾乎一樣,如評估風險、解決問題、監控內外威脅、維護IT基礎設備等。大多數資安工作要求至少有高中文憑或GED,並完成線上訓練營或培訓。

葛維伯補充,金融服務、醫療保健和政府領域的資安需求尤其迫切;勞工統計局數據顯示資安分析師的年薪中位數為11萬2千元,而資安組長的年薪中位數為16萬4070元,市場上還有許多遠端的資安職缺,其中一些年薪高達20萬元。

個資 網路攻擊 資安

延伸閱讀

高階圖檔外流之後 故宮:比照資安署警戒專案定期演練

主機遭駭900多筆個資外洩 司法院:已強化資安

中華資安防駭 奪國際大獎

「班班有大屏」具資安風險?竹市府:已完成第三方公證無疑

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。