快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

未來將能周休4日? 蓋茲樂觀:AI發展能實現這目標

微軟創辦人比爾蓋茲認為,在人工智慧(AI)技術開發後,人們每天可能只須工作三天。(美聯社)
微軟創辦人比爾蓋茲認為,在人工智慧(AI)技術開發後,人們每天可能只須工作三天。(美聯社)

據福斯新聞網(Fox News)報導,微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)受訪,針對於人工智慧(AI)科技發展樂觀認為,AI將可實現每周工作三天的目標,同時人力銀行也出現招聘AI相關專才的需求。

蓋茲最近接受播客節目主持人諾亞(Trevor Noah)訪問時表示:「如果把目光放遠,生活目的不只是工作,如果最終建立一個每周工作三日的社會,交給機器生產所有食物和物品,我們不再需要那麼努力工作,也應該沒問題。」

蓋茲也承認AI會導致工作機會減少,但強調:「現在是高齡化社會,不過沒關係,因為AI軟體可以提高工作效率。」

人工智慧(AI)技術的開發,可能搶走人們的工作,也可能創造新的工作。圖為客服人員利用人工智慧的語音協助技術工作。(美聯社)
人工智慧(AI)技術的開發,可能搶走人們的工作,也可能創造新的工作。圖為客服人員利用人工智慧的語音協助技術工作。(美聯社)

領英(LinkedIn)首席經濟專家金博洛(Karin Kimbrough)表示,過去一年來,在領英平台有關AI的討論激增。

「各行各業的專業人士和企業主,加快引進AI科技和生成AI技術,而且速度之快令人側目,特別是加密貨幣和虛擬實境等技術興起後的這幾年」。

因此AI科技創造前所未見的就業機會,根據領英統計,過去五年來,增聘「AI主持人」的企業數量增加兩倍多,自2022年12月以來增長13%。

求職網站Adzuna過去一年來出現前所未見的新職位,Adzuna數據科學主管奈威(James Neave)直言:「我們認為2024年熱門職缺就是指令工程師(Prompt engineers)。」

「指令工程師」為AI聊天機器人撰寫問題和文章,並不斷測試提升效能,年薪最高可達37萬5000元。

另外Adzuna統計發現,AI倫理主管(AI ethics officers)、首席AI主管(chief AI officers)、AI審計員(AI auditors)、AI訓練員(AI trainers)和AI機器經理(machine managers)等職缺也在增加。

人工智慧(AI)技術的開發,可能搶走人們的工作,也可能創造新的工作。圖為牙醫利用AI技術檢測和分析。(美聯社)
人工智慧(AI)技術的開發,可能搶走人們的工作,也可能創造新的工作。圖為牙醫利用AI技術檢測和分析。(美聯社)

即使AI科技尚未成熟前供不應求的AI學習工程師,平均年薪也比去年10月增長。

根據Adzuna統計,目前國內有超過7000個職缺需要「製造AI」的專業知識,而且近5萬9000則人力廣告,需要具備「AI機器學習」知識,而且並不要求相關技能的學歷和經驗。

比爾蓋茲 求職 高齡化

延伸閱讀

比爾蓋茲年終預言:AI助理將包辦一切 人類還需要教育嗎?

影/哈瑪斯攻擊畫面讓記者落淚!殺害藏桌下女童、朝男孩丟手榴彈

又一位投資大咖示警 世界局勢非常危險

美國眾議長麥卡錫被罷免:共和黨內鬥之亂、民主黨隔岸觀火

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。