快訊

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

2024債券年?分析師看好美債

目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。(路透)
目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。(路透)

去年底投資人和分析師預測2023年市場大勢時,共識看法是:美國面臨經濟衰退,美國公債史上最慘跌勢終結。這兩項預測看來都槓龜了,但用來展望2024年應該大致適用。

金融時報報導,目前對明年趨勢的共識預測仍是:美國面臨衰退,歷史性美債跌勢終結。略有不同的是,經濟會「溫和」衰退,而非「硬著陸」,隨央行連串升息開始刺痛經濟,公債吸引力隨之提升。

押對大趨勢對債市很重要,對其他靠債券價格錨定的資產行情也很重要。一年前,分析師和投資人因誤判2023年走勢,大栽跟頭。歐洲最大資產管理公司Amundi投資長莫提耶說:「去年,我們預見債券凱旋回歸。但話說得有點早。」

結果,「債券年」沒來,債市反而跌得唏哩嘩啦。基準的美國10年期公債殖利率從4月低點3.3%左右猛然躍起,10月下旬升上5%,上回觸及這麼高是在金融海嘯爆發前。債券價格與殖利率走向相反。

殖利率升上5%引來強勁買盤。莫提耶說:「現在我們比以往更確信,優質債券可重新納入投資組合。」他預期,到2024年底,10年期美債殖利率將降到3.7%。

瑞銀財富管理建議客戶考慮「鎖住」位於相對高檔的殖利率,理由是明年經濟可能減緩,年底前聯準會(Fed)可能已數度降利率。

固定收益策略師法科妮歐認為,明年成長減速的影響,將凌駕新債大量發行的衝擊。

不過,來年可能延續震盪走勢。美債殖利率從今年9月的4%跳上5%,隨後大幅回落,短短六周兜了一圈。PGIM固定收益投資長彼德斯認為,殖利率短期內暴起暴落會嚇跑買家,因為顯示美債漲過頭,反映不切實際的想法─Fed停止升息,明年猛烈降息。

美銀(BofA)意見調查顯示,投資人做多美債的押注是20年來第三高,料定明年殖利率走低的基金經理人占比更創新高,達61%。市場氣氛如此亢奮,投資人宜三思。

殖利率 美國公債

延伸閱讀

2024終於是「債券年」?分析師:美債展望吉帶凶

為何年初許多人搶進債券? 入門先從ETF開始…必知的「三風險」

開發金(2883)被00878剔除成分股…反而是進場好時機? 專家:今年獲利不錯

停止升息…美債ETF開始走升! 專家:00687B、00761B、00725B、00726B有收益平準金

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。