快訊

政院通過「全國性公民投票不在籍投票法」 採投票權人申請制

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡總統大笑說「OK」

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

2024終於是「債券年」?分析師:美債展望吉帶凶

目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。但分析師警告,美債劇烈波動的市況仍可能延續至來年。路透
目前對2024年市場趨勢的共識預測是:美國經濟將面臨溫和衰退,歷史性的美債跌勢終結。但分析師警告,美債劇烈波動的市況仍可能延續至來年。路透

又到年尾展望來年的時節。去年此時,投資人和分析師預測2023年市場大趨勢時,兩大共識看法是:美國將面臨一波經濟衰退,史上最慘重的美國公債價格跌勢終結。結果,截至11月底的發展證實,這兩項預測都槓龜了。不過,一樣的預言對2024年仍然適用,只是有點大同小異。

金融時報報導,目前對2024年市場趨勢的共識預測仍是:美國將面臨衰退,歷史性的美債跌勢結束,附帶一些小幅調整。微調部分是,久候不至的經濟衰退終將降臨,只是會偏向景氣「溫和」減緩而非「硬著陸」;同時,央行升息抑制終於開始刺痛經濟,連帶提升公債這類安全資產的吸引力。

押對大趨勢不僅對債市很重要,對其他靠債券價格錨定的資產價格也很重要。一年前,分析師和投資人就因誤判2023年走勢,而栽了大跟頭。

歐洲最大資產管理公司Amundi的投資長莫提耶說:「去年,我們預見債券凱旋回歸。但說得有點太早。」

就在投資人迎接2023「債券年」、期待美債殖利率下滑時,債市卻跌得唏哩嘩啦。基準的美國10年期公債殖利率從4月低點3.3%左右猛然躍起,到10月下旬已升上5%,上回觸及這麼高是在金融海嘯爆發之前。債券價格與殖利率走勢相反。

至於通膨走勢,大致如市場共識所料,主要經濟體的物價上漲步調確實大幅減緩。不過,聯準會(Fed)貨幣緊縮從實施到實際衝擊經濟的間隔時間比共識預測來得長,主因是拜登政府大規模財政擴張支撐成長持續不輟。

債券吸引力升高

莫提耶說,在殖利率5%時買進美國長期公債,簡直是不容錯過的良機;那個價位吸引大批投資人買進,Amundi也不例外。莫提耶說:「現在我們比以往更確信,優質債券可重新納入投資組合。」他預期,隨著債券價格躍升,10年期美債殖利率到2024年底時將降到3.7%,儘管下滑過程可能波動不已。

同理,瑞銀財富管理公司也正建議客戶,考慮「鎖住」此刻位於相對高檔的殖利率,因為明年經濟可能減緩,到2024年尾前Fed甚至可能已數度調降利率。固定收益策略師法科妮歐認為,明年成長減速的影響,將凌駕異常大量新發行美債湧入市場的衝擊。

波動劇烈風險猶在

不過,美債殖利率波動劇烈的情況,例如從9月的4%跳上5%隨後又大幅回落,在短短六周之內兜了一圈,這種峰迴路轉刺激萬分的震盪走勢,可能延續到明年。 

PGIM固定收益投資長彼德斯說:「債券走勢如此猛烈,波動性如此之高...幾乎是不能投資。」他指出,波動性這麼高,很難吸引真正的投資人重返市場,所以只剩下避險基金和其他神經敏感的小咖買家,那將進一步助長債市波動。

彼德斯並警告,殖利率短時間內暴起暴落,足以嚇跑買家,因為那顯示債市漲過頭,恐怕已提前收割2024年的大半漲幅。他指出,目前的價位不僅計入Fed停止升息,還反映Fed明年猛烈降息的預期,但那是不切實際的想法。

美銀(BofA)例行意見調查顯示,投資人做多美債的押注是過去20年來第三高,而料定2024年美債殖利率走低的基金經理人占比高達61%,創新高。

光是市場氣氛如此亢奮,就足以讓謹慎的投資人停下來三思。2023年還剩一個多月,仍有可能讓債市的自滿洩氣,此刻斷定2023債市重返多頭的判斷其實並沒錯,還言之過早。

債市 投資人 經濟衰退

延伸閱讀

停止升息…美債ETF開始走升! 專家:00687B、00761B、00725B、00726B有收益平準金

這時佈局壽險股…新光金、三商壽二選一?網嗆「爛西瓜」:不如All In美債

「幸運7」加持美債市「轉鴿」期待不落空? 專家:這次可能不一樣

失去興趣?陸擁美債降至14年最低水準 專家:只是換了持有方式

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。