快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

郭台銘退選 鴻海、富士康到蘋果都「鬆了口氣」

鴻海創辦人郭台銘(圖)24日發表退選聲明,強調「人退,志不退」。(中央社)
鴻海創辦人郭台銘(圖)24日發表退選聲明,強調「人退,志不退」。(中央社)

鴻海創辦人郭台銘24日發表退選聲明,強調「人退,志不退」,且如果沒有人願意彎腰,對期待政權輪替的台灣人來說情何以堪?外媒報導,郭台銘退選,讓鴻海、富士康,甚至蘋果公司,都鬆了一口氣。

郭台銘與搭檔、演員賴佩霞是透過公民連署取得參選資格,共取得101萬份連署書。郭台銘雖然不選,但連署過程出現多件涉賄、買資料案,司法單位仍持續調查中。郭台銘辦公室表示,連署涉賄案和郭辦無關。

在藍白合確定破局、並各自推出選戰組合後,郭台銘在台北時間24日下午發表聲明表示,郭台銘可被遺忘,但為中華民國的未來,選擇成全,是他能夠奉獻給故鄉全部的愛,「人退,志不退,STOP,RESET,RESTART」。郭台銘也說,「一定要贏,好嗎?」要完成政權輪替,改變台灣。天佑中華民國。

根據過去民調,郭台銘的支持度不到一成,郭台銘一直希望扮演促成在野合作的角色,但過程及立場頻受質疑。未來競選期間郭台銘的動向,仍受關注。

鴻海旗下富士康先前傳出遭中國查稅,鴻海擔心調查一旦擴大,可能影響在中國的營運。日前中國政府僅裁定輕罰了富士康。

路透報導,台灣的在野勢力分裂,可能讓執政的民進黨連任之路更加平順。而郭台銘退選,讓蘋果公司的主要供應商鴻海鬆了一口氣。科技新聞網站9to5mac,可能連蘋果也覺得寬心不少。

路透指出,兩名熟悉鴻海情況的人士表示,郭台銘退選的決定,讓鴻海管理高層鬆了一口氣,其中一人透露,「我們先前有一點不安,但如今基本上事情已經落幕」。

9to5mac則指出,富士康營運如果受到干擾,對蘋果來說同樣是災難。美中關係惡化已讓蘋果受衝擊,郭台銘若參選總統可能讓情勢更複雜。

2024總統選舉 2024選舉 富士康 蘋果 郭台銘 鴻海

延伸閱讀

無緣以「郭董副手」參選!賴佩霞直播曝談定的「薪資價碼」:他還抱怨

郭台銘退選郭粉錯愕、傷心 嘉義阿銘之友會:郭顧全大局

影/宣布退出2024總統大選!郭台銘傍晚現身外出 面對媒體不發一語

郭台銘退選…鴻海(2317)能買了嗎? 「這價位」是長期投資的合理價位

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。