快訊

強震坍塌!花蓮富凱飯店填砂土今晚試拆...目標2周拆完

利菁減肥遭詐付款 「警政夫人也跟我一樣被騙」

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

OpenAI事件發酵 矽谷「有效加速主義」聲量擴增

OpenAI公司5天更換3次執行長掀起波瀾。 法新社
OpenAI公司5天更換3次執行長掀起波瀾。 法新社

OpenAI公司5天更換3次執行長掀起波瀾,內幕眾說紛紜,執行長阿特曼正接受調查。不過,這場風暴不僅凸顯科技圈對AI發展速度的分歧,也使矽谷近年吹起的「有效加速主義」運動聲量擴增。

矽谷每隔一段時間就會出現新穎詞彙,自去年ChatGPT誕生後,「有效加速主義」(effective accelerationism)便廣為流傳,它代表一種哲學思想,支持者追求不計代價的技術進步,主張利用資本主義力量來推動根本性的社會變革。

知名倡導者如矽谷創投家安德立森(Marc Andreessen)和創業加速器Y Combinator執行長陳嘉興(Garry Tan),他們會在社群帳號上加註e/acc,以此展現對「有效加速主義」的熱衷和擁護。某些人則對此思想敬而遠之。

新創圈人士布勒(Evan Buhler)日前接受中央社訪問時,曾分享指出,「有效加速主義」者認為科技如同靈丹妙藥、會解決一切社會問題,包括拯救舊金山。雖然有些人認為他們思想過於天真,他們卻對自身信仰的價值堅定不移。

「有效加速主義」擁護者經常公開抨擊各種反資本主義和反人工智慧的言論。

人工智慧新創公司OpenAI爆發人事風暴後,部分輿論認為在這場危機中,資本主義和商業利益才是最大贏家,引來「有效加速主義」擁護者的抗議。

紐約時報22日刊出標題為「人工智慧現在已屬於資本家」一文,多位以e/acc自居者今天立刻貼文反擊,陳嘉興稱此報導沒有事實根據、「以人廢言」。

「有效加速主義」者近日更經常在社群使用「減速主義者」(Decel)一詞來形容那些呼籲減緩人工智慧發展的人士,帶有貶損的意味。

據美國「財經內幕」(Business Insider)雜誌網站報導,今年年中時,「有效加速主義」雖然已受到關注,但還算是相對邊緣的思想。不過隨著人工智慧技術進展,布勒觀察,此哲學思想和新運動,近幾個月受到越來越多人追捧。

OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)17日無預警遭到公司開除,據傳部分原因是董事會對AI發展速度存有疑慮,儘管在員工揚言抗議後阿特曼迅速回鍋,「有效加速主義」者在此事件發生後,加大力道為科技進展和資本主義發聲。

OpenAI的這場危機,看似回到原點,但事件的發生和後續調查都牽動著這間公司和AI業界的變化,讓舊金山的感恩節瀰漫著一絲躁動的氛圍。

ChatGPT OpenAI 矽谷 舊金山

延伸閱讀

把持科技未來 OpenAI宮鬥與馬斯克爭議發人省思

OpenAI為何開除阿特曼 路透:員工告發突破發展「Q*」技術恐會威脅人類存亡

遠傳 助亞東醫院導入AI

【Daily Podcast】OpenAI執行長奧特曼遭開除後迅速回任,發生什麼事?/中國爆發「支原體肺炎」北京天津醫院湧入大量病患

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。