快訊

原定飛往新加坡…新航波音客機遇嚴重亂流已1死30傷 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

把持科技未來 OpenAI宮鬥與馬斯克爭議發人省思

OpenAI被裁執行長奧特曼在員工一致堅持下成功復職。(美聯社)
OpenAI被裁執行長奧特曼在員工一致堅持下成功復職。(美聯社)

OpenAI公司開除又迎回執行長阿特曼的宮鬥劇,以及社媒平台X由馬斯克接手後屢生爭議,凸顯足以形塑社會乃至人類生活的科技發展,決策卻淪一人乾綱獨斷的嚴肅課題。

華盛頓郵報指出,這兩家企業藉承諾為不斷變化的世界打造平民化科技而贏得大量忠實粉絲。舊名Twitter的X營造出宛如地球村的資訊傳播平台;OpenAI則一手造就風靡世界的ChatGPT,讓AI人工智慧步入新境界。

但在馬斯克(Elon Musk)和阿特曼(Sam Altman)掌舵下,公司很大程度權力集中於兩人及一小搓忠實信徒手中,開會神神秘秘、也不對任何人負責。

馬斯克經營X猶如自己的封地,左踢廣告商、右打維權團體且助長極右派粉絲;17日遭開除又於21日晚被迎回的阿特曼,今後在OpenAI權力只會更大,尤其公司重組後的新董事會排除原先開除他時的一些董事成員。

美國麻州本特利大學(Bentley University)研究AI的教授強瑟基薩(Noah Giansiracusa)說:「這些本應屬普羅大眾均等參與和普及的技術,如今卻只聽憑一人擺佈。他們做的一切被當成邁向更偉大與社會轉型的一步,其實都是在對外輸出造神。」

路透社指出,這次OpenAI宮鬥劇反映AI安全與開展間的思維拔河,是「開發派」與「安全派」的理念之爭,最終阿特曼奏凱歌班師回朝,「開發派」暫時在這場拉鋸中取得上風。

然而知情人士透露阿特曼被開除前夕,多名研究人員致函OpenAI董事會,警告一項功能強大的AI出現突破性進展,可能威脅人類。內部人士認為這可能是被稱為人工通用智慧(AGI)的超高智能領域取得突破。

OpenAI將AGI定義為比人類更聰明的AI系統。與只能解決有限數量運算的軟體不同,AGI可以綜合整理、學習和理解。有專家舉例AGI就好比魔鬼終結者電影裡的「天網」,能自行學習、演繹甚至做出決策。

路透社稱致函OpenAI董事會的警告信指新AI的強大及潛在危險,但沒具體說明安全風險態樣。有專家認為阿特曼的「王者歸來」雖暫時結束這波角力,但深層問題未解,且最大後遺症是阿特曼的權力再被放大、新的董事會恐淪橡皮圖章。

專家圈指出,已有部份科技業高層益發擔心AI的研發集中於少數公司之手,讓少數公司對快速發展的AI領域擁有過多控制權。

華郵指出,有別於其他公司銷售手機和搜尋引擎,馬斯克和阿特曼將他們的工作視為保障人類的公共使命,營利只是附帶。然而作為私人公司,他們卻又不必向聯邦監管機構報告。

研究科技史的華盛頓大學教授歐瑪拉(MargaretO'Mara)表示,推動科技成為公共和諧力量的企業故事已被證明是矽谷最出色的行銷工具之一,卻也掩蓋權力過度集中、權力受制於高層個人想法的危險。

美國國會沒能通過對AI的廣泛規範只會助長這類風險。選區涵蓋部分矽谷的聯邦眾議員肯納(RoKhanna)指出,OpenAI宮鬥劇凸顯人們的關切,即少數人無權在影響深遠的科技上替社會制定規則,無論他們多有才華、知識多淵博。

OpenAI 華盛頓郵報 馬斯克

延伸閱讀

OpenAI為何開除阿特曼 路透:員工告發突破發展「Q*」技術恐會威脅人類存亡

揭祕奧特曼被解職那一刻…視訊會議告知被炒 電腦隨即被封鎖

馬斯克深陷反猶爭議 拜登轉向社群平台Threads

馬斯克酸巴菲特「該及早投資特斯拉」不單純? 網猜:刺激散戶投資

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。