快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

揭祕奧特曼被解職那一刻…視訊會議告知被炒 電腦隨即被封鎖

OpenAI在開除奧特曼5天後,又宣布找他回鍋擔任執行長。(歐新社)
OpenAI在開除奧特曼5天後,又宣布找他回鍋擔任執行長。(歐新社)

被喻為人工智慧(AI)科技神童的奧特曼(Sam Altman)上周末前往拉斯維加斯參加一級方程式賽車(Formula One)活動,中午時分在下榻旅館房間點下Google Meet視訊會議連結網址,登入後發現自己被董事會成員盯著瞧;奧特曼被OpenAI首席科學家蘇茨克維(Ilya Sutskever)告知已被開除,並說消息即將公布,但未說明開除原因。

華爾街日報報導,視訊會議結束後,奧特曼的電腦就被封鎖,無法再登入了。

OpenAI高層人事大地震危機,反映了在人工智慧產業內部引發沸騰的爭議,同時也讓科技巨擘與世界領袖為之憂心:人工智慧演進可能潛藏問題,打開潘朵拉盒子的任務能夠託付給誰?

被炒魷魚之前,奧特曼過著讓人羨慕的生活。自從OpenAI研發的聊天機器人ChatGPT在2022年推出後,奧特曼遊走世界各地,拜訪總統、總理,協助各國擬定AI政策。OpenAI市值近900億元,大約是今年初的3倍。

OpenAI董事會在聲明中說,奧特曼被開除原因是經常對董事會不誠實。消息人士說,董事會成員對奧特曼充滿戒心,他所說的每件事情幾乎都要經過查證。奧特曼在公司裡的盟友則說,奧特曼突然被開除毫無任何徵兆可循。

周末期間,奧特曼昔日領導的決策團體要求董事會讓他復職,並警告稍有不慎公司恐將垮台。連續幾天裡,有關奧特曼將轉往何處、多少員工將跟進跳槽等發展不斷出現變化。舊金山時間21日深夜則有新的轉折:董事會與奧特曼達成復職協議。

奧特曼與科技富豪馬斯克(Elon Musk)2015年聯手創立OpenAI,以非營利機構性質研發對人類有益的「通用人工智慧」(Artificial General Intelligence,AGI)。實際發展卻證明研發這項新科技需要強大電腦功能,因此需要龐大資金做為後盾。

OpenAI高層主管經常意見相左,奧特曼與馬斯克明顯不合,馬斯克於2018年離開。

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。