奧特曼解職導火線曝光!內部研究員警告 「Q*」技術突破恐威脅全人類

嶄新人工智慧突破「Q*」恐怕是生成式人工智慧公司OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)先前遭無預警解職的導火線。
嶄新人工智慧突破「Q*」恐怕是生成式人工智慧公司OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)先前遭無預警解職的導火線。

路透獨家報導,嶄新人工智慧突破「Q*」恐怕是生成式人工智慧公司OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)先前遭無預警解職的導火線。

兩名知情人士向路透透露,奧特曼17日遭突襲式解職前,部分研究員致信董事會警告,奧特曼在一項人工智慧技術上取得進展,能力之強大恐怕威脅全人類。

根據其中一名知情人士,科技長穆拉提(Mira Murati)22日向員工透露,致使董事會開除奧特曼的原因是一項名為「Q*」(讀為「Q-Star」)的人工智慧技術突破。

奧特曼在Q*研發上取得進展,部分內部人士視為公司在超智慧(superintelligence)上的突破,又稱「通用人工智慧(AGI),OpenAI將通用人工智慧定義為超越人類智慧的人工智慧系統。

不願具名的消息人士透露,Q*可根據大量計算資源解決特定數學問題,儘管只有小學生程度已經相當出色,因此研發人員相當看好Q*前景。

對此OpenAI拒絕評論。

從奧特曼17日突然被解職、商議重返期間傳出另起爐灶、再到加入微軟,連續5日來的科技界風波最終以回鍋老東家塵埃落定。

OpenAI 奧特曼 小學生

延伸閱讀

LINE免費貼圖5款來了!《旺卡》男神噴全螢幕特效 「昏呱昏貴」鴨鴨互動超可愛

Mac用戶當心!惡意軟體假冒Safari、Chrome瀏覽器更新 中招資料全被偷

奧特曼解職導火線曝光!內部研究員警告「Q*」技術突破恐威脅全人類

又變了!OpenAI面臨員工、投資人壓力 找回奧特曼擔任執行長

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。