快訊

民進黨卡韓?傳內部阻撓韓國瑜出任民主基金會董座 陳以信揭恐犯三大錯

幣安認洗錢罰1358億 趙長鵬請辭換取公司繼續營運

趙長鵬同意認罪幣安涉及洗錢罪,將交付43億元罰款,辭職下台。(路透)
趙長鵬同意認罪幣安涉及洗錢罪,將交付43億元罰款,辭職下台。(路透)

全球最大加密貨幣交易所「幣安」(Binance)及其共同創辦人趙長鵬,廿一日在美國西雅圖聯邦法院就違反銀行保密法及洗錢等罪名認罪,幣安將支付四十三億美元(約台幣一三五八億元)罰款,是美國史上最高額的企業和解罰款之一;身兼執行長的趙長鵬個人支付五千萬美元(約台幣十五點八億元)罰款並請辭,作為幣安與當局和解的條件,讓幣安繼續營運,由幣安全球區域市場負責人鄧偉政(Richard Teng)接執行長。

幣安遭控三項罪名,包括洗錢、經營未經許可的匯款業務,且違反美國制裁令。趙長鵬面臨最高十年徒刑,但預料不會被判超過十八個月,因認罪協議讓他免於重刑;司法部尚未決定對趙長鵬的求刑時間。

美財政部指出,幣安違法事項包括未能阻止與回報恐怖組織的可疑交易,對象包括巴勒斯坦激進武裝組織哈瑪斯的軍事分支「卡桑旅」、巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織,以及伊拉克與敘利亞的恐怖組織「伊斯蘭國」。幣安承認允許平台上與哈瑪斯和其他恐怖組織交易。

法院文件顯示,幣安還允許伊朗、古巴、敘利亞等遭受美國制裁國家的客戶交易,平台上的美國和伊朗客戶交易至少一百一十萬筆,價值超過八億九千八百萬美元。

幣安這項和解協議與司法部、財政部和商品期貨交易委員會(CFTC)達成,讓這起纏訟數年的刑案調查落幕;和解協議指出,幣安「部分配合」調查,罰款已打八折。

司法部長加蘭德說:「幣安成為全球最大加密貨幣交易所的一大原因是涉及犯罪,如今它正支付美國史上最高額的企業罰款之一。」

和解消息傳出後,幣安發行的虛擬貨幣幣安幣下跌約百分之五點二。

趙長鵬廿一日發布辭職聲明,坦言「感性上很難放下」,但深諳「這是正確的決定,我犯了錯,必須承擔責任」。

趙長鵬同時宣布由鄧偉政接任執行長,對於和解協議,趙長鵬「自豪地指出」,「他們沒有指控幣安挪用任何用戶資金,也沒有指控幣安參與市場操縱」。

幣安新任執行長鄧偉政是新加坡人,擁有澳洲西澳大學應用金融碩士學位,二○二一年加入幣安,擔任幣安新加坡執行長,五月下旬起負責非美國區的所有區域市場。

最大加密幣交易所挨罰 製表/梁采繁
最大加密幣交易所挨罰 製表/梁采繁

司法 恐怖組織 洗錢 美國 虛擬貨幣

延伸閱讀

幣安「大到不能倒」 美選擇妥協

幣安執行長趙長鵬 身家逾3千億 全球排名187

趙長鵬6個月打造最大加密幣交易所 掌握公司大小事「不向任何人負責」

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。