快訊

徐巧芯大姑夫婦涉洗錢!連家人都騙不法金流約2700萬 北院裁定收押禁見

宜蘭員山鄉議員補選「變天」! 國民黨支持的她當選改寫新局

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

幣安執行長趙長鵬 身家逾3千億 全球排名187

幣安執行長趙長鵬廿一日認罪後準備離開美國西雅圖聯邦法院。(美聯社)
幣安執行長趙長鵬廿一日認罪後準備離開美國西雅圖聯邦法院。(美聯社)

全球最大加密貨幣交易所「幣安」(Binance)執行長趙長鵬,在加密貨幣圈人稱「CZ(他的英文名Changpeng Zhao縮寫)」,支持者認為他是促成「幣圈」蓬勃發展的偉大人物。富比世雜誌數據顯示,現居杜拜的趙長鵬的淨資產以一○二億美元(約台幣三千兩百億元),排名全球富豪第一八七位。

經濟學人周刊報導,虛擬貨幣交易平台FTX去年倒閉掀起的餘波未歇,幣安在FTX危機中穩住其全球最大加密貨幣交易所的地位,主導市值約一兆美元的市場;然而在一年後,幣安同樣陷入困境。

四十六歲趙長鵬是幣安共同創辦人兼執行長。他在中國大陸出生,父親是大學教授,一九八九年天安門事件後兩個月,十二歲趙長鵬隨家人移居加拿大。中學時期,趙長鵬便在加拿大的全國數學競賽中名列第十,之後在麥基爾大學主修資訊工程,畢業後接觸股票、期貨等金融投資並開發各種相關軟體。

二○一五年,趙長鵬認為比特幣是劃時代發明,避免各國政府大肆印鈔導致的通膨,交易成本極低,因此創辦加密貨幣公司「Bijie Tech」,在上海提供軟體匯兌加密貨幣。四年後,中國關閉該國所有交易所,Bijie Tech也遭殃。

趙長鵬二○一七年七月共同創辦「幣安」,為避免政府審查,幣安自詡為沒有固定總部的「遠端」機構;當中國的打壓轉趨強烈,趙長鵬離開中國,轉進香港、新加坡,近期則待在杜拜。

加拿大 幣安 杜拜 虛擬貨幣 通膨

延伸閱讀

翁滋蔓深夜幽會新歡被起底 身家千億富四代作風低調

幣安涉洗錢/司法部動用延後起訴協議 曝幣安大到不能倒

幣安涉洗錢/趙長鵬身家102億 曾是加密幣「不沾鍋」

趙長鵬6個月打造最大加密幣交易所 掌握公司大小事「不向任何人負責」

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。